Удивительная палитра пользы тыквенных семечек

Извлеченные из спелой рыжей тыквенной мякоти семечки отличаются нарядным зеленоватым цветом (но бывают и коричневые — зависит от сорта овоща) и до употребления должны быть очищены от белой шелухи.

Можно поджарить их на сухой сковороде, но в принципе, для разнообразного употребления, это не обязательно. Цельными и молотыми их добавляют в выпечку (от хлеба до тортов), каши и запеканки, десерты, пасты, соусы и мясные блюда. Еще существует не рафинированное масло тыквенных семечек, пригодное для заправки салатов (но не подходящее совершенно для жарки).

Диетологи высоко ценят этот продукт за множество свойств, краткий обзор которых можно представить следующим образом.

тыквенные семечки

Азбука пищевой ценности

В 100 г семян тыквы содержится 556 ккал, порядка 45 г жиров, 24 г белков и менее 5 г углеводов.

Минеральные вещества

Из более чем дюжины элементов, особо велико содержание:

тыквенные семечки

Антиоксиданты

Эффективность этого плана обеспечивается сбалансированным содержанием витамина Е и каротиноидов. Антиоксиданты уменьшают риск онкологических заболеваний и воспалительные процессы во внутренних органах.

Жиры

Ученые признают тыквенные семечки источником жирных кислот класса Омега-3 не менее важным, чем морская рыба. И таким образом возникает профилактика атеросклероза.

тыквенные семечки

От сахарного диабета

Уникальный набор биологически активных веществ лежит в основе свойства продукта нормализовать регуляцию выработки и восприятия организмом инсулина, что в комплексной программе всего диетического питания, может использоваться для профилактики развития диабета 2-го типа.

Для репродуктивного здоровья

Регулярное употребление семян тыквы и/или масла из них, показано мужчинам для обеспечения здоровья простаты, улучшения качества спермы и профилактики многих интимных проблем, спровоцированных, в том числе, и повседневными стрессами.

тыквенные семечки

Добавить комментарий