Сахар – сладкий яд?
Содержание
Соль – белый яд, сахар – сладкий яд! Сегодня речь пойдет не о соли, а о сахаре. Настолько ли он ядовит, как говорят? Или все-таки продукт необходим для правильной работы организма?
Впервые изготовлением сахара начали заниматься в Индии примерно 2000 назад. Мелкие крупинки коричневатого цвета и сладкие на вкус получали перерабатывая тростник Европу. Египетские купцы выступали посредниками и имели от сделок огромную пользу.
Появление сахара в России
В начале XI века сахар предположительно появился в России. Доступен он был знатным вельможам царских кровей. И только в начале XIX века было начато его производство из сахарной свеклы в городе Тула и его окрестностях.
Человеческий организм способен полностью усваивать и перерабатывать только моносахариды, к которым можно отнести:
- виноградный сахар содержит в себе глюкозу и декстрозу;
- плодовый сахар состоит из фруктозы;
- галактоза – содержится в животных и растительных организмах.
Интересно:
Мед относится к особенному и не похожему на другие виду сахара, который содержит 20% воды и других необходимых и полезных веществ, остальные 80% — моносахариды.
Полезные свойства сахара
Наукой доказано, что он активизирует кровообращение, как в головном, так и в спинном мозге. Принимая участие в синтезе некоторых кислот, он дает поддержку печени, поэтому сахар вносит в организм человека огромную пользу.
Употребление сахара во много раз способно увеличить выбросы серотонина в мозг, известного как «гормон счастья» или «гормон хорошего настроения».
Именно сахар поставляет углеводы в организм, обеспечивает мышечную ткань энергией, успокаивает боли в голове, устраняет усталость на небольшой период. Поэтому нельзя полностью исключать соль и сахар их рациона.
Последние выводы ученых
Современными учеными доказано, что порции сахара необходимы человеку ежедневно. Поступая в организм, после распада он образует глюкозу, которая питает головной мозг, заряжает энергией, повышает работоспособность, улучшает память. Но нужно помнить, что наряду с пользой сахар может принести огромный вред здоровью человека, так как является провокатором многих заболеваний.
Но, конечно, во всем должна быть мера. Достойной альтернативой сладкого продукта может быть натуральный шоколад. Комбинируя его с овощами и фруктами, в организм будут поступать те элементы и витамины, которые запросто могут заменить сахар.
Добавить комментарий