Бананы – храним правильно! Чтобы не чернели!
Содержание
Банан – полезнейший фрукт, практически незаменимый в продуктовой корзине, имеет один недостаток – очень быстро портится. Стоит немного зазеваться и вот – в мусор летит еще одна гроздь черных бананов.
Почему он темнеет?
На самом деле, почерневшие бананы неопасны для организма. Черные точки на кожуре и мякоти свидетельствуют о том, что сложный углевод крахмал под действием температуры и времени разложился на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Перезрелые бананы хороший ингредиент для смузи, выпечки и пюре.
Что влияет на созревание?
Сохранить бананы желтыми и аппетитными возможно при правильном сочетании трех факторов:
- влажности;
- освещенности;
- температуры.
Замедлить созревание банановых связок можно при температурном режиме 12-14 градусов. Если температура будет выше – фрукты почернеют, ниже – останутся твердыми и безвкусными.
Лучше всего бананы хранятся в темноте.
Большая влажность провоцирует гниение бананов. Идеально, если она не будет превышать 80%.
Как обеспечить условия хранения?
Наиболее подходящее для хранения бананов место в современном доме – холодильник, отсек для фруктов. Желательно расположить связки отдельно от других зрелых плодов. Следует убрать черенок и переложить бананы в бумажный пакет, обернуть пергаментом или простой газетой. Категорически не подходят пластиковые пакеты, особенно наглухо завязанные. В них собирается конденсат и нет циркуляции воздуха.
Если купленные бананы уже достаточно спелые, то избежать перезревания можно разделив фрукты и обернув каждый черенок бумагой. Созревание бананов замедлится, если расположить их среди зеленых груш и яблок.
Связки зеленоватых фруктов можно хранить в темной сухой кладовой или чулане – там гроздь бананов равномерно достигнет спелости.
Банановая нарезка обычно быстро темнеет, поэтому ее рекомендуют сбрызгивать лимонным соком.
А если все же перезрел?
Оставшиеся или переспелые бананы можно заморозить, и в таком виде добавлять в выпечку или каши. Для этого целые плоды без шкурки кладут в полиэтиленовый мешок, который закрывают степлером, дабы фрукты не впитали в себя запах других продуктов из морозилки. Нарезать банан нужно прямо замерзшим.
Хранить бананы в холодильнике можно не более трех месяцев, поэтому на пакете лучше указать дату заморозки.
Используя эти советы, можно избежать порчи фруктов, и наслаждаться бананами в той стадии зрелости, в которой они больше всего нравятся.
Добавить комментарий