Авокадо: плюсы и минусы регулярного употребления
Содержание
Авокадо с языка ацтеков переводится как «яичко». Именно индейцы первыми обнаружили полезные свойства авокадо и начали принимать его в пищу. Сейчас этот фрукт культивируется в таких странах, как Бразилия, Африка, Израиль, Америка.
Врачи рекомендуют использовать авокадо в пищу, но не делать это регулярно, так как плод хоть и обладает огромным количеством полезных свойств, нанести вред человеческому организму все же способен. В данной статье будут описаны как плюсы, так и минусы регулярного употребления авокадо.
Полезные свойства авокадо
Экзотический фрукт, который в народе прозвали «аллигаторовой грушей», оказывает благотворное влияние на организм человека. Например, постоянное его употребление улучшает работу мозга, вместе с этим память становится лучше. Также авокадо сводит к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В авокадо содержится много калия, так нужного организму. Калий повышает стрессоустойчивость, а также улучшает работоспобность сердца.
В функционировании пищеварения авокадо также играет достаточно важную роль. Фрукт ускоряет процессы обмена веществ, а также препятствует запорам.
Один из приятных бонусов авокадо – повышение возбуждения. Именно индейцы первыми установили такую чудо-способность плода, позже это выяснили испанские колонизаторы. Моряки в средние века тоже хорошо знали о возбуждающем действии экзотического фрукта и перед высадкой на берег с жадностью поедали его вместе с хлебом.
Также лекарства на основе авокадо используют для лечения таких старческих заболеваний, как экзема и декальцификация. Также при помощи средства, сделанного из масла авокадо, можно вылечить артрозы и парадантоз.
На первый взгляд авокадо может показаться достаточно жирным и тяжелым фруктом. Но это обманчивое впечатление. Плод давно занесен в ранг диетических. Его советуют употреблять в пищу во время процесса похудения, например, делать с ним салат или смузи. Оклеиновая кислота, входящая в состав фрукта, препятствует образованию вредного холестерина, а также понижает его уровень в крови.
Беременным женщинам тоже рекомендуется есть авокадо. Во-первых, регулярное его употребление поддерживает кожу в хорошем состоянии, так как наделяет ее всеми необходимыми микроэлементами, из-за чего лицо приобретает здоровый цвет. Ученые доказали, что съедая хотя бы один плод авокадо в неделю, беременная женщина укрепляет здоровье будущего малыша. Во-первых, авокадо способствует хорошему развитию мозга у плода, а также росту плаценты. Фолиевая кислота, которую всех будущих мам доктора заставляют принимать во время беременности, также содержится в авокадо.
Также плоды авокадо активно используются в косметологии. Масло авокадо, например, используют в парфюмерии. Еще косметологи советуют маски для лица с авокадо для здорового блеска кожи.
Вредные свойства авокадо
При наличии огромного количества полезных свойств, авокадо все же обладает некоторыми противопоказаниями. Например, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, от этого фрукта тоже лучше отказаться. Никогда не стоит употреблять в пищу кость от авокадо. Ее лучше сразу выбросить или посадить и выращивать, как дерево. Кость данного плода обладает разными токсичными и вредными веществами, так что ею легко можно отравиться.
Эксперты советуют есть авокадо в сыром виде (намазывать на хлеб, делать смузи или салаты или употреблять просто так). После тепловой обработки фактически все полезные свойства фрукта исчезают.
Употребляя авокадо с завидным постоянством, все же нужно стараться не переборщить, иначе можно заработать аллергию на этот фрукт.
Добавить комментарий