Тимбаль. Королевское блюдо из макарон
Содержание
- 1. История происхождения
- 2. Классические рецепты приготовления тимбаля
- 2.1. Французский тимбаль
- 2.1.1. Ингредиенты:
- 2.1.2. Приготовление
- 2.2. Итальянский тимбалло
- 2.2.1. Необходимые продукты:
- 2.2.2. Приготовление
- 2.1. Французский тимбаль
Сытное блюдо, сошедшее со столов средневековой знати, открывает новый взгляд на приготовление макарон в домашних условиях. Вид и вкус не оставит равнодушным и придется по душе близким.
Тимбаль представляет собой закрытый пирог из толстых длинных макарон, уложенных по кругу. Начинка может быть из рыбы, мяса или овощей, в зависимости от выбранного рецепта и наличия продуктов под рукой.
История происхождения
Рецепт надежно закрепился в традиционных кухнях Франции и Италии. И каждая из этих стран претендует на авторство.
Итальянская история происхождения тимбаля, гласит о популярности пирогов из макаронного теста (Pasticcio di pasta) с XV века. Постепенное заимствование рецептуры европейскими кухнями обусловлено распространением итальянской пасты.
Во французской кухне итальянские рецепты появляются с начала правления Екатерины Медичи. А в XVII-XVIII века принятие пищи превращается в многочасовой ритуал. Претерпевают изменения оформление и подача блюд. Запеканка из макарон приобретает спиралевидный вид, новые вкус и название — тимбаль. После XVIII века, в Италии пирог известен под названием «Тимбалло». Но рецепты приготовления в двух странах отличаются, из-за разности вкусовых предпочтений и выбора продуктов.
Классические рецепты приготовления тимбаля
Пошаговое приготовление французского и итальянского тимбаля позволят выбрать полюбившийся рецепт и оценить отличия.
Французский тимбаль
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 350 гр. пасты букатини;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 250 гр. жирных сливок;
- 10 гр. муки;
- щепотка розмарина;
- соль и перец по вкусу;
- 200 гр. тертого пармезана;
- 10гр. оливкого масла.
Приготовление
- Филе мелко изрубить ножом вместе с луком и чесноком.
- Полученный фарш, обжарить на оливковом масле с розмарином, и посолить.
- Пасту отварить до полуготового состояния и отбросить на сито стекать.
- Взбить яйцо, муки и сливок, посолить и поперчить.
- Смазать форму маслом и приступить к выкладке дна и стенок. Укладывать макароны по спирали. Выложить половину жареного филе и залить половиной заправки. Затем снова выложить ряд макаронами, выложить филе и оставшуюся заправку.
- Поставить тимбаль в горячую духовку на 25 минут.
- Затем вытащить форму, посыпать пирог пармезаном, и оставить печь еще 10 минут.
Итальянский тимбалло
Необходимые продукты:
- 5 больших спелых томатов;
- 20 гр. оливкового масла;
- 1 крупная головка лука;
- 2 куриных грудки;
- 4 средних куриных бедра;
- 30 гр. свежего тимьяна;
- 180 гр. свежих грибов;
- 30 гр. белого сухого вина;
- 90 гр. твердого сыра;
- 7 яиц;
- 30 гр. сметаны или пахты;
- 30 гр. петрушки;
- 600 гр. пасты зити.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Мелко нарезать лук и чеснок, обжаривать до прозрачности.
- Добавить мелко нарезанные томаты и томить на огне еще 5 минут, помешивая.
- В томатную смесь выложить мясо, добавить тимьян и вино. Готовить под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Добавить порезанные грибы и тушить еще 15 минут.
- Вытащить курицу остужаться, а соус варить до загустения. Затем выключить и дать остыть.
- Снять мясо с костей, нарезать и вернуть в соус, добавить 3 яйца, сметану, сыр и нашинкованную петрушку. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Отварить пасту до полуготовности и отбросить на сито стекать.
- Выложить дно и стенки формы. Вылить соус, и закрыть верх оставшейся пастой.
- Запекать в течение 50 минут в горячей духовке.
При желании, можно заменить продукты, изменить пропорции, или приготовить тимбаль, используя другой рецепт с фото, взятый из интернета. Результат зависит, только от полета фантазии хозяйки и выбора ингредиентов.
Добавить комментарий