Тимбаль. Королевское блюдо из макарон

Сытное блюдо, сошедшее со столов средневековой знати, открывает новый взгляд на приготовление макарон в домашних условиях. Вид и вкус не оставит равнодушным и придется по душе близким.

Тимбаль представляет собой закрытый пирог из толстых длинных макарон, уложенных по кругу. Начинка может быть из рыбы, мяса или овощей, в зависимости от выбранного рецепта и наличия продуктов под рукой.

История происхождения

Рецепт надежно закрепился в традиционных кухнях Франции и Италии. И каждая из этих стран претендует на авторство.

Итальянская история происхождения тимбаля, гласит о популярности пирогов из макаронного теста (Pasticcio di pasta) с XV века. Постепенное заимствование рецептуры европейскими кухнями обусловлено распространением итальянской пасты.

Во французской кухне итальянские рецепты появляются с начала правления Екатерины Медичи. А в XVII-XVIII века принятие пищи превращается в многочасовой ритуал. Претерпевают изменения оформление и подача блюд. Запеканка из макарон приобретает спиралевидный вид, новые вкус и название — тимбаль. После XVIII века, в Италии пирог известен под названием «Тимбалло». Но рецепты приготовления в двух странах отличаются, из-за разности вкусовых предпочтений и выбора продуктов.

Классические рецепты приготовления тимбаля

Пошаговое приготовление французского и итальянского тимбаля позволят выбрать полюбившийся рецепт и оценить отличия.

Французский тимбаль

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе мелко изрубить ножом вместе с луком и чесноком.
  2. Полученный фарш, обжарить на оливковом масле с розмарином, и посолить.
  3. Пасту отварить до полуготового состояния и отбросить на сито стекать.
  4. Взбить яйцо, муки и сливок, посолить и поперчить.
  5. Смазать форму маслом и приступить к выкладке дна и стенок. Укладывать макароны по спирали. Выложить половину жареного филе и залить половиной заправки. Затем снова выложить ряд макаронами, выложить филе и оставшуюся заправку.
  6. Поставить тимбаль в горячую духовку на 25 минут.
  7. Затем вытащить форму, посыпать пирог пармезаном, и оставить печь еще 10 минут.

 Итальянский тимбалло

Необходимые продукты:

 Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжаривать до прозрачности.
  3. Добавить мелко нарезанные томаты и томить на огне еще 5 минут, помешивая.
  4. В томатную смесь выложить мясо, добавить тимьян и вино. Готовить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  5. Добавить порезанные грибы и тушить еще 15 минут.
  6. Вытащить курицу остужаться, а соус варить до загустения. Затем выключить и дать остыть.
  7. Снять мясо с костей, нарезать и вернуть в соус, добавить 3 яйца, сметану, сыр и нашинкованную петрушку. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Отварить пасту до полуготовности и отбросить на сито стекать.
  9. Выложить дно и стенки формы. Вылить соус, и закрыть верх оставшейся пастой.
  10. Запекать в течение 50 минут в горячей духовке.

При желании, можно заменить продукты, изменить пропорции, или приготовить тимбаль, используя другой рецепт с фото, взятый из интернета. Результат зависит, только от полета фантазии хозяйки и выбора ингредиентов.

Добавить комментарий