Популярные рецепты приготовления блюд из печени
Телячья печень — это субпродукт, который благодаря содержащимся в ней витаминам и другим полезным веществам, зарекомендовал себя как очень полезный для организма человека. Именно поэтому ее так часто рекомендуют в диетическом и лечебном питании. Кроме этого печенка отличается весьма специфическим, не похожим ни на какие другие продукты вкусом, что позволяет получить из нее разнообразные вкусные блюда. Печенку жарят, готовят в соусе, из нее делают паштеты и используют в качестве начинки для разных блюд.
Заботиться о том, чтоб приготовленная печень была нежной и сочной, без горького привкуса необходимо еще в момент выбора продукта. Не стоит покупать замороженную печень, в процессе размораживания такая печень потеряет влагу и это, безусловно, отразится на ее вкусовых качествах.
Поверхность свежей печени должна быть упругой, на ней должны отсутствовать следы подсыхания, цвет должен быть ярким и насыщенным. Так же недопустимы какие — либо пятна или неровности на поверхности продукта.
Если в запахе печени чувствуется кислота, это говорит о том, что продукт испорчен. Когда печень свежая она имеет без сторонних примесей, слегка сладковатый запах.
Чтобы приготовить классическую жареную печенку, необходимы такие продукты, как:
- Печёнка — 0,5 кг
- Лук — 0,25 кг
- Мука и растительное масло
- Перец и соль
На начальном этапе, печенку нужно промыть и зачистить (удалить сосуды и пленку, которая ее покрывает). Чтобы было проще отделить пленку, промытую печень обдают кипятком (бланшируют).
Если не были удалены сосуды и прожилки, печенка может приобрести горьковатый вкус. После окончания зачистки печень надо нарезать кусками (достаточно широкими), посолить и поперчить, а после запанировать в муке. Жарить печенку следует непременно в разогретой сковороде с маслом. Важно помнить, что пережаренная печенка становится плотной и теряет сок. Проверить, готова ли печенка можно разрезав ее в самом широком месте (должна уйти краснота).
Отдельно пассируют лук, который подавая блюдо, выкладывают сверху печенки.
В качестве дополнения к печенке наиболее подходящим является картофель. Так же жареная печень хорошо сочетается с гречневой кашей.
Аналогично можно приготовить печень с чесноком. Для этого перед жаркой в каждом куске делают несколько надрезов (под углом), в которые кладут кусочек чеснока. Иногда печень для получения мягкости посыпают содой и на некоторое время оставляют пропитаться.
Не уступает по вкусу жареной печенке и еще одно блюдо — это шницель. Для того, чтоб сделать шницель нужно взять:
- Печёнка — 0,5 кг
- Сухари (для панировки) — 70 г
- Топленый жир — 75 г (можно заменить растительным маслом)
- Перец и соль
Заранее освобожденную от пленки печенку нарезают кусками примерно одного размера, но не более 1 см, после чего аккуратно отбивают. Важно, чтобы при этом форма шницелей не изменилась. Будущие шницели из печенки сначала нужно присолить и обвалять в сухарях крупного помола. Панировка позволяет удерживать внутри печенки сок, тогда готовый продукт не будет сухим на вкус. Для жарки шницелей более всего подойдет топленый жир, но и растительное масло тоже годится.
Печеночный шашлык — не совсем обычное, но вкусное и запоминающееся блюдо. Для этого достаточно взять:
- Печёнка — 0,5 кг
- Грудинка — 250 г
- Луковица — 2 шт.
- Топленое сало — 100 г
- Специи и соль добавляются в зависимости от вкуса.
Печенка может быть любая (куриная, свиная, говяжья). Ее нарезают кусками (толщина одного куска 1,5 см), куриную печенку можно не нарезать. Из грудинки нарезают тонкие полоски и обматывают ими куски печенки. После этого их нанизывают на шампур (можно на шпажку) вперемежку с кольцами лука. Жарится такой шашлык на мангале или в электрогриле, за пару минут до готовности его нужно полить соляным раствором (10 г соли — 100 г воды). Также можно перед жаркой замариновать печень в специях.
Ну и наконец, пудинг из печенки. Продукты для приготовления:
- Печёнка телячья — 0,5 кг
- Жир — 5 ст.л.
- Грибы — 7 шт.
- Яйца — 2 шт. + еще 2 желтка
- Капуста — 400 г
- По вкусу добавляется соль и специи
Обработанную печенку прожарить на сковороде с жиром, добавив туда же нарезанные грибы. Когда печенка изменит цвет (побелеет), ее нужно вынуть, выложить, чтоб стек жир и перекрутить на мясорубке, а грибы измельчить с помощью ножа. После этого печенку и грибы уложить в кастрюлю, добавить взбитые яйца, желтки, посолить и добавить специи по вкусу.
Эту массу выкладывают в форму, которую смазывают сначала маслом. Предварительно все нужно перемешать. Плотно закрыть крышку на форме и тушить на пару примерно полчаса. Подается готовое блюдо горячим.
Добавить комментарий