Палтус: как выглядит рыба, перед тем как попасть на стол?
Содержание
- 1.
- 2. Место обитания и образ жизни
- 3. Нерест
- 4.
- 5. Применение в кулинарии
Палтуса относят к одним из ближайших родственников камбалы. Как и свои близкие сородичи, эта рыба обитает преимущественно на дне, из-за чего со временем всё её тело начинает сильно видоизменяться. Всего различают 5 видов палтусов, которые между собой различаются лишь окраской и размерами. Рыба имеет плоское тело и перекошенную морду (оба глаза рыбины находятся на одной части морды).
Место обитания и образ жизни
Палтус является исключительно морской рыбой, обитающей в северных водах. Рыба предпочитает воды с температурой 5-8 градусов, поэтому искать её следует в морях и океанах с арктическим климатом. Длина взрослой особи обычно составляет 80 -120 см, однако атлантический белокорый палтус может достигать длины в 2 и более метра.
Несмотря на свой сомнительный внешний вид, палтус является отличным хищником. Как и другие рыбы семейства камбаловых, палтус выжидает пока добыча подплывёт к нему как можно ближе, после чего молниеносно атакует её. Однако в отличие от камбалы палтус иногда может и “погоняться” за будущей пищей, в качестве которой обычно выступают мелкие рыбёшки, осьминоги, моллюски и т. п.
Нерест
В период нереста палтус поднимается на относительно небольшую глубину (около 100 метров), где потом рыба и нерестится. Затем самцы палтуса оплодотворяют икринки, после чего все особи уходят обратно на глубину до 1 км. Стоит отметить, что самка данного вида может за раз отложить около 4 млн. икринок, что практически является рекордом во всём мире.
Растут мальки палтуса самостоятельно и без родительской помощи. Вылупляются они, как правило, на самом мелководье, так как именно туда икринки заносит течением. После вылупления палтус выглядит как обычная рыба, однако спустя несколько месяцев донного образа жизни, тело рыбы начинает изменяться. Растут палтусы довольно быстро (за первые 2 года рыба вырастает до 2-ух кг) и на протяжении всей жизни. Даже имеются неподтвержденные случаи поимки палтусов длинной 5 и более метров.
Применение в кулинарии
Блюда из палтуса нередко можно встретить во многих дорогих и хороших ресторанах. Связано это с тем, что мясо рыбы практически бескостное, но при этом имеет массу витаминов и полезных свойств. Кроме этого оно обладает прекрасным и интересным вкусом. Однако для самой рыбы это скорее недостаток, чем преимущество, так как люди активно вылавливают палтуса, что негативно сказывается на популяции рыбы (некоторые виды уже занесены в Красную Книгу).
Добавить комментарий