Помело: откуда появился этот цитрус и как правильно его употреблять?
Помело произрастает на землях Китая, на высоких деревьях, высотой до 15 метров. Представляет собой огромнейший, желтый с зеленоватыми оттенками фрукт, с утолщенной кожурой, с кисло-сладкой, в меру сочной мякотью. Некоторые люди иногда путают его со всем известным нам грейфрутом, но это не так, по составу витаминов и полезных свойств помело сильно отличается от него. Расскажем подробнее, о содержащихся в нем витаминах, а также, правилах его употребления, чтобы для организма была лишь польза, а не вред.
В помело содержится огромный процент витамина С, поэтому его необходимо употреблять в сезон простудных заболеваний. А также, такие микроэлементы, необходимые для организма, как фосфор, медь, калий, которые способствуют защите, омоложению кожи, укреплению иммунной системы, препятствуют различным заболеваниям десен, избавляет от анемии, нехватки фолиевой кислоты, успокаивают нервную систему, помогает работе головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
Однако, кроме ряда описанных полезных свойств, чудо фрукт, может нанести здоровью человека большой вред. Расскажем какой именно, и какие факторы могут спровоцировать неприятные последствия после употребления цитруса.
Правила перед употреблением помело
- Самое первое – это кожура фрукта. Перед очисткой фрукта, необходимо обязательно тщательно промывать его проточной, теплой водой, так как поверхность кожуры всегда обрабатывается продавцами специальными химическими растворами, способствующие блеску и красивому товарному виду. И в случае плохой обработки, токсичное вещество может попасть на мякоть, вызвать пищевое отравление.
- Нельзя съедать помело слишком много, необходимая суточная доза, всего 100 грамм. Излишек часто вызывает разные высыпания на кожных покровах, изжогу, диарею, тошноту. Также, при частом употреблении помело может образоваться камни в почках, желчном пузыре, у женщин нарушиться менструальный цикл.
- При покупке помело, внимательно приглядывайтесь к внешнему виду, аромату фрукта. Выбирайте исключительно плотный, без лишних вмятин плод, с ярко-выраженным ароматом. Если у фрукта чувствуется слегка кисловатый запах, то желательно от него отказаться, он наверняка пролежал долгое время под открытым солнцем или в непроветриваемом помещении.
- Иногда на поверхности помело бывают выраженные пятнышки розоватого цвета. В случае большого их количества стоит тоже отказаться от покупки, так как они говорят о том, что при выращивании плода, применялись разнообразные химические удобрения.
- В магазине обязательно слегка надавите пальцем на кожуру, если после этого на нем осталась вмятина, то отложите фрукт, так как он уже начал портиться.
- Не выбирайте помело со слишком сухой, твердой кожурой, это говорит о долгом хранении и потери витаминов.
- Выбирайте только тяжелый фрукт, слишком легкий свидетельствует о порчи цитруса.
- Лучшее время для покупки помело: январь, февраль, начало марта.
- После снятия кожуры, обязательно удалите белые оболочки, косточки, так как они не перевариваются желудком, могут вызвать несварения желудка.
- Не ешьте помело утром на голодный желудок и за 3 часа до похода в кровать.
Добавить комментарий