Польза желтого чая и как определить качественный напиток
Содержание
Сегодня удовлетворить даже самые изощренные гастрономические предпочтения очень легко. Для этого можно зайти в любой супермаркет или отправиться на рынок и купить нужный продукт. Для гурманов чайных напитков найти нужный продукт немного сложнее – надо найти специализированный магазин, занимающийся исключительно чаями, так как на магазинных полках предоставлены самые распространенные чаи – черный и зеленый.
Более утонченные и оригинальные чаи можно купить только в чайном магазине. Среди них желтый чай. Он растет исключительно в Китае и раньше предназначался только для знатных семей. В сухом виде он ничем не отличается от других чаев, но благодаря специальной обработке листьев, он имеет уникальный вкус.
Как определить качественный ли чай?
Перед покупкой надо осмотреть товар. Все чаинки должны иметь идентичный размер и приглаженный светлый ворс. При попытке сломать ее, она должна разломиться на маленькие кусочки. Если она скаталась – чай не досушен, если превратилась в пыль – пересушен.
Серый цвет говорит о ненадлежащем качестве продукта – пересушенный, старый или запыленный.
Армат чая похож на цветочный, с легкими нотками копчености. Аромат чая мягкий и спокойный, он не резкий, но в то же время хорошо запоминается.
Приготовленный напиток окрашен в янтарный цвет, пропускает свет и переливается на нем. Чай должен оттенять розовым или оливковым цветом.
По вкусу желтый чай немного сладковатый, но спустя несколько минут он теряется и возникает желание повторить глоток.
Чтобы достичь всех этих правил, чаинки собирают вручную, с соблюдением всех правил. Далее их сушат на солнце и отправляют на трое суток томиться. В конце его немного подсушивают.
Польза желтого чая
Специальная обработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы, эфирные масла. Такая комбинация веществ позволяет:
1. Повысить иммунитет;
2. Поднять гемоглобин;
3. Снять головную боль;
4. Избавиться от спазмов;
5. Повысить умственную активность;
6. Улучшить работу почек и желчного пузыря;
7. Очистить и наладить работу печени;
8. Нормализует артериальное давление;
9. Бодрит и восстанавливает силы.
Чтобы добиться всех этих эффектов, надо купить качественный чай и в небольших количествах. Его не рекомендуют пить на голодный желудок и перед сном.
Чтобы сохранить всю пользу, чаинки заливают водой температурой +65-85°С. На 1 г чаинок надо 50 мл чистой воды – талой, родниковой или дистиллированной.
Добавить комментарий