Популярные рецепты приготовления блюд из печени

Телячья печень — это субпродукт, который благодаря содержащимся в ней витаминам и другим полезным веществам, зарекомендовал себя как очень полезный для организма человека. Именно поэтому ее так часто рекомендуют в диетическом и лечебном питании. Кроме этого печенка отличается весьма специфическим, не похожим ни на какие другие продукты вкусом, что позволяет получить из нее разнообразные вкусные блюда. Печенку жарят, готовят в соусе, из нее делают паштеты и используют в качестве начинки для разных блюд.

Заботиться о том, чтоб приготовленная печень была нежной и сочной, без горького привкуса необходимо еще в момент выбора продукта. Не стоит покупать замороженную печень, в процессе размораживания такая печень потеряет влагу и это, безусловно, отразится на ее вкусовых качествах.

Поверхность свежей печени должна быть упругой, на ней должны отсутствовать следы подсыхания, цвет должен быть ярким и насыщенным. Так же недопустимы какие — либо пятна или неровности на поверхности продукта.

Если в запахе печени чувствуется кислота, это говорит о том, что продукт испорчен. Когда печень свежая она имеет без сторонних примесей, слегка сладковатый запах.

 

30538 fullimage

 

Чтобы приготовить классическую жареную печенку, необходимы такие продукты, как:

  • Печёнка — 0,5 кг
  • Лук — 0,25 кг
  • Мука и растительное масло
  • Перец и соль

На начальном этапе, печенку нужно промыть и зачистить (удалить сосуды и пленку, которая ее покрывает). Чтобы было проще отделить пленку, промытую печень обдают кипятком (бланшируют).

Если не были удалены сосуды и прожилки, печенка может приобрести горьковатый вкус. После окончания зачистки печень надо нарезать кусками (достаточно широкими), посолить и поперчить, а после запанировать в муке. Жарить печенку следует непременно в разогретой сковороде с маслом. Важно помнить, что пережаренная печенка становится плотной и теряет сок. Проверить, готова ли печенка можно разрезав ее в самом широком месте (должна уйти краснота).

Отдельно пассируют лук, который подавая блюдо, выкладывают сверху печенки.

В качестве дополнения к печенке наиболее подходящим является картофель. Так же жареная печень хорошо сочетается с гречневой кашей.

Аналогично можно приготовить печень с чесноком. Для этого перед жаркой в каждом куске делают несколько надрезов (под углом), в которые кладут кусочек чеснока. Иногда печень для получения мягкости посыпают содой и на некоторое время оставляют пропитаться.

 

pechen kurinaya zharenaya 1

 

Не уступает по вкусу жареной печенке и еще одно блюдо — это шницель. Для того, чтоб сделать шницель нужно взять:

  • Печёнка — 0,5 кг
  • Сухари (для панировки) — 70 г
  • Топленый жир — 75 г (можно заменить растительным маслом)
  • Перец и соль

Заранее освобожденную от пленки печенку нарезают кусками примерно одного размера, но не более 1 см, после чего аккуратно отбивают. Важно, чтобы при этом форма шницелей не изменилась. Будущие шницели из печенки сначала нужно присолить и обвалять в сухарях крупного помола. Панировка позволяет удерживать внутри печенки сок, тогда готовый продукт не будет сухим на вкус. Для жарки шницелей более всего подойдет топленый жир, но и растительное масло тоже годится.

 

1pechenochnyu oladyi

 

Печеночный шашлык — не совсем обычное, но вкусное и запоминающееся блюдо. Для этого достаточно взять:

  • Печёнка — 0,5 кг
  • Грудинка — 250 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Топленое сало — 100 г
  • Специи и соль добавляются в зависимости от вкуса.

Печенка может быть любая (куриная, свиная, говяжья). Ее нарезают кусками (толщина одного куска 1,5 см), куриную печенку можно не нарезать. Из грудинки нарезают тонкие полоски и обматывают ими куски печенки. После этого их нанизывают на шампур (можно на шпажку) вперемежку с кольцами лука. Жарится такой шашлык на мангале или в электрогриле, за пару минут до готовности его нужно полить соляным раствором (10 г соли — 100 г воды). Также можно перед жаркой замариновать печень в специях.

 

170321004505

 

Ну и наконец, пудинг из печенки. Продукты для приготовления:

  • Печёнка телячья — 0,5 кг
  • Жир — 5 ст.л.
  • Грибы — 7 шт.
  • Яйца — 2 шт. + еще 2 желтка
  • Капуста — 400 г
  • По вкусу добавляется соль и специи

Обработанную печенку прожарить на сковороде с жиром, добавив туда же нарезанные грибы. Когда печенка изменит цвет (побелеет), ее нужно вынуть, выложить, чтоб стек жир и перекрутить на мясорубке, а грибы измельчить с помощью ножа. После этого печенку и грибы уложить в кастрюлю, добавить взбитые яйца, желтки, посолить и добавить специи по вкусу.

Эту массу выкладывают в форму, которую смазывают сначала маслом. Предварительно все нужно перемешать. Плотно закрыть крышку на форме и тушить на пару примерно полчаса. Подается готовое блюдо горячим.

 

s kakogo vozrasta mozhno davat kurinuyu pechen rebenku 5




Похожие статьи


Комментарии