ЗЕЛЕНАЯ ПОЛЬЗА! 9 видов листовой зелени, которые помогают похудеть и снижают риск рака
Содержание
В летнее время не только фрукты, ягоды и овощи могут похвастаться большим количеством витаминов и полезных свойств, но и листовая зелень!
Диета, которая предлагает большой выбор из листовой зелени не только поможет привести себя в форму, но и обогатить организм витаминами, что улучшит состояние здоровья. В этой статье мы собрали список лучших зеленых листовых овощей, которые точно не стоит обходить стороной!
Кейл
Данный овощ содержит в себе огромное количество витаминов, среди которых Витамин А, Витамин С, помимо этого легкоусвояемый белок, Кальций, Магний и Кислоты Омега-3. При этом кейл помогает в борьбе с лишними килограммами, ведь его калорийность на 100 граммов продукта составляет всего лишь 50 единиц. Капусту кейл настоятельно рекомендуют включить в ежедневный рацион с целью профилактики различных заболеваний (в том числе и рака) и для общего укрепления организма.
Микрозелень (микрогрин)
Небольшие (чаще всего от 2 до 7 см) росточки, которые получают из семян злаковых и овощных культур. Микрогрины содержат в 40 раз больше полезных веществ, нежели аналоги в мире листовой зелени. Кстати, когда росток становится длиной в 8 см и выше, это уже минизелень, которая немного отличается по свойствам. В микрозелени большое количество витаминов К, E и С. Большой плюс данной культуры в том, что она довольно неприхотливая, что позволяет выращивать ее прямо у себя дома! Вы точно можете не волноваться за свежесть продукта и быть точно уверенным в том, что у вас под рукой всегда будет полезное дополнение к рациону.
Шпинат
Шпинат содержит витамины группы В, С, D, соль фолиевой кислоты; железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, хром, цинк, клетчатку, марганец, и натрий. Благодаря этому он не только хорошо влияет на фигуру, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, шпинат можно добавить практически куда угодно! Зелень отлично дополнит супы, гарниры, салаты, соусы и даже коктейли!
Кочанная капуста
Пожалуй, это тот самый овощ который знаком с детства каждому из нас. Немногие знали, но она обладает противораковыми свойствами (особенно снижает риск рака легких и пищевода). Капуста – крайне универсальный овощ. Огромным плюсом является то, что можно его употреблять в совершенно разных видах приготовления: в сыром, тушеном, жареном, а иногда даже вареном! Стоит отметить, что при этом капуста своих свойств не теряет. Также она может являться отличным ингредиентом для салатов и горячих блюд. У тех, кто любит капусту и применяет ее в пищу регулярно гораздо меньше шансов заболеть онкологическими заболеваниями. В составе овоща есть лупеол, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты как раз препятствуют образованию раковых опухолей.
Свекольная ботва
Мало кто знал, но не только сама свёкла полезна, но и зелень! Однако большинство людей полностью её игнорируют, и надо сказать это только потому что они не знают о полезных свойствах ботвы! Листья богаты кальцием, калием, клетчаткой, антиоксидантами, а так же витаминами А и К. Особенно применение в пищу свекольной ботвы снижает риск глазных заболеваний. Листья обычно добавляют в салаты, супы, или вообще могут потушить в качестве гарнира. Стоить отметить, что листья свеклы, как и капуста не теряют своих полезных свойств после приготовления.
Руккола
Рукколу можно использовать не только добавляя в салат, но и в косметологии! Ее обычно добавляют в различные маски для лица и волос, что делает кожу мягкой и чистой, а волосы здоровыми и послушными. Как и другие виды листовой зелени руккола особенно богата на витамины А и К, а еще фолиевую кислоту, что улучшают кровоток, и расширяя сосуды снижают давление.
Листья репы
Как и в случае со свеклой, мало кто знает что у репы съедобны как вершки, так и корешки. У свежих листьев репы немного резкий вкус, поэтому их чаще используют тушеными или вареными. При этом листья содержат даже больше питательных элементов — среди них марганец, фолиевая кислота, витамины А, С, К. Листья репы снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, так как в их составе очень много антиоксидантов, что так же уменьшает стресс.
Салат ромэн
Листовая зелень, которую сегодня добавляют во многие салаты. Ромэн, как и другие овощи из этого списка, богат витаминами А и К. Также он улучшает уровень липидов в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Водяной кресс-салат
Раньше этот вид кресс-салата использовали в медицине, однако, сегодня для пользы достаточно просто добавить его в свой рацион и регулярно принимать в пищу. Пожалуй, главная особенность этого овоща — в его силах возможность ослабить размножение раковых клеток в организме.
Добавить комментарий