Зависимы ли вы от сахара?

Практически все современные пищевые продукты содержат сахар. Превысить лимит потребления сахарозы могут даже те, кто не употребляет десерты, шоколадные батончики и печенье в избыточном количестве.

Настроение

Первый признак зависимости от сладкого – резкие смены настроения. Употребление глюкозы введет к моментальному выбросу инсулина, запускающего реакцию, в результате которой в мозг поступает серотонин. Съел шоколадку – испытал удовольствие. Однако уровень гормона так же быстро падает, и поэтому хочется сладкого еще и еще.


зависимость от сахара

Сон

Повышенное содержание сахара в рационе влияет на сон. Нарушается выработка гормона мелатонина и повышается тревожность. Однако, стоит наладить сон и потребность в сахаре снижается. Получается, чем лучше человек высыпается, тем меньше ему хочется сладкого.

Кожа

Высокий уровень глюкозы в крови стимулирует дополнительную выработку кожного жира. Поэтому сладкоежки часто отличаются не только проблемами с зубами, но и угревой сыпью.


зависимость от сахара

Перекусы

Сладкая пища не дает организму испытать насыщение. Сытость вызывают сложные углеводы и жиры. Пища с большим количеством глюкозы дает краткосрочный прилив энергии, хочется подкрепиться снова и снова. Поэтому еще один симптом сахарной зависимости – частые перекусы.

Зависимость

Еще один гормон счастья – дофамин, синтезируется во время получения позитивного опыта. Данный нейромедиатор вырабатывается во время секса, азартных игр и употребления наркотиков и… сахара. Подробные исследования доказали, что зависимость от сладкого может быть такой же мощной, как и наркотическая.

В условиях жизни при тотальном пищевом изобилии и сниженной физической активности человек склонен к употреблению излишнего количества простых углеводов, просто потому что это вкусно. Тратить энергию на добычу еды и при этом испытывать резкий стресс не приходится. Еда достается без особого напряжения, поэтому излишки откладываются, а уровень сахара растет.

зависимость от сахара

Белый сахар – бесполезен. Тем не менее его щедро добавляют во большинство готовых продуктов. Каков же выход?


Добавить комментарий