Запивать нельзя воздерживаться: есть ли разница, когда пить во время еды?

Можно или нельзя пить воду во время еды, спорят постоянно. Исследования на эту волнующую тему есть и в книгах, и в научных работах, напитки во время еды просто демонизируются и шарлатанами, и простыми обывателями. При этом людям, далеким от диетологии и гастроэнтерологии, разобраться сложно. На всякий случай они начинают завтракать и обедать всухомятку в надежде на чудо исцеления или похудения, в зависимости от индивидуальных потребностей.

Стоит ли так поступать? Что именно говорят ученые с серьезным авторитетом в данном вопросе?

4D244548 A525 4ABB B367 AAFCAF7818A6

Мнения против: что говорят исследователи?

Откуда вообще взялась идея запретить пить жидкость во время еды?

Первым автором, озвучившим эту идею, стал американский диетолог, распиаренный в свое время сверх меры Герберт Шелтон. Он был автором идеи раздельного питания. Шелтон убеждал всех последователей, что жидкость, выпитая за едой, разбавит желудочный сок, итогом станет полупереваренная пища, которая отправится в кишечник не готовой для дальнейшего усвоения. Такая пища вызовет проблемы: обожжет кислотой кишечник, вызовет процессы брожения внутри тела.

Эту остроумную мысль подхватили и другие диетологи такой же степени образованности, как и сам Шелтон.

D4A8A697 5F8B 4422 8E1F BB5436673B73

Современные врачи имеют доступ к более продвинутым методам исследований и диагностики. Они обсуждают следующее:

FCF974A1 CA21 4760 AE74 7B20A577B2BD

Так запивать или нет? Факты

Шелтон медицинского образования не имел, что же скажут настоящие ученые?

Факт№1

Эксперимент Малтби — Уотсона показал, что стакан воды, выпитый на пустой желудок, не меняет кислотность желудочного сока и не влияет на процесс усвоения.

Факт№2

Пищеварительные ферменты не реагируют на воду, они взаимодействуют только с молекулами пищи. Растворенная водой, она намного быстрее смешивается с ферментами.

Факт№3

Коллинз-Горовиц давали испытуемым по стакану воды во время обеда. Исследования показали, что жидкость выводилась из желудка через четверть часа, но вот твердая еда оставалась до полного переваривания.

В итоге можно быть уверенным: идеи о брожении в кишечнике — безграмотный бред. Организм сам следит, сколько нужно ферментов для полного переваривания, и вода не влияет на их выработку.

94EA8C3D D9B8 4956 8258 89E25F2270A2

Что пить, от чего отказаться?

С водой разобрались, главное — не холодная. Что же с другими напитками?

Лучше всего быть более чутким к сигналам своего тела и поступать так, как наиболее комфортно.

543D8F83 76DC 486B 9FD9 4D0AF02DEE84

Добавить комментарий