Запивать нельзя воздерживаться: есть ли разница, когда пить во время еды?
Содержание
Можно или нельзя пить воду во время еды, спорят постоянно. Исследования на эту волнующую тему есть и в книгах, и в научных работах, напитки во время еды просто демонизируются и шарлатанами, и простыми обывателями. При этом людям, далеким от диетологии и гастроэнтерологии, разобраться сложно. На всякий случай они начинают завтракать и обедать всухомятку в надежде на чудо исцеления или похудения, в зависимости от индивидуальных потребностей.
Стоит ли так поступать? Что именно говорят ученые с серьезным авторитетом в данном вопросе?
Мнения против: что говорят исследователи?
Откуда вообще взялась идея запретить пить жидкость во время еды?
Первым автором, озвучившим эту идею, стал американский диетолог, распиаренный в свое время сверх меры Герберт Шелтон. Он был автором идеи раздельного питания. Шелтон убеждал всех последователей, что жидкость, выпитая за едой, разбавит желудочный сок, итогом станет полупереваренная пища, которая отправится в кишечник не готовой для дальнейшего усвоения. Такая пища вызовет проблемы: обожжет кислотой кишечник, вызовет процессы брожения внутри тела.
Эту остроумную мысль подхватили и другие диетологи такой же степени образованности, как и сам Шелтон.
Современные врачи имеют доступ к более продвинутым методам исследований и диагностики. Они обсуждают следующее:
- в процессе насыщения желудок растягивается. В итоге человек может съесть больше пищи, чем ранее. Это и есть причина ожирения и роста заболеваемости;
- бактерицидные свойства желудочного сока также снижаются, если разбавить его водой. Неразбавленным он прекрасно справляется с уничтожением вредной микрофлоры, но стоит попить, как это свойство заметно ухудшается. Жидкость во время еды, которая пьется постоянно, приводит к развитию бактериальных заражений и воспалительных процессов;
- холодная вода моментально эвакуируется из организма, достаточно получаса. Холодные напитки остужают еду и не дают ей нормально перевариться до попадания в кишечник, эвакуируя ее следом.
Так запивать или нет? Факты
Шелтон медицинского образования не имел, что же скажут настоящие ученые?
Эксперимент Малтби — Уотсона показал, что стакан воды, выпитый на пустой желудок, не меняет кислотность желудочного сока и не влияет на процесс усвоения.
Пищеварительные ферменты не реагируют на воду, они взаимодействуют только с молекулами пищи. Растворенная водой, она намного быстрее смешивается с ферментами.
Коллинз-Горовиц давали испытуемым по стакану воды во время обеда. Исследования показали, что жидкость выводилась из желудка через четверть часа, но вот твердая еда оставалась до полного переваривания.
В итоге можно быть уверенным: идеи о брожении в кишечнике — безграмотный бред. Организм сам следит, сколько нужно ферментов для полного переваривания, и вода не влияет на их выработку.
Что пить, от чего отказаться?
С водой разобрались, главное — не холодная. Что же с другими напитками?
- чай-кофе не влияют на кислотность желудочного сока. Но танины и кофеин затрудняют усвоение железа и ряда других микроэлементов;
- молочка и кисломолочное воспринимаются по-разному. Молоко содержит белок казеин, в результате желудок считывает его, как еду, начинает активно переваривать. Нагрузка увеличивается. Кисломолочное же воспринимается без затруднений;
- …и компот! а также соки и морсы лучше оставить детям: при их активности лишний сахар сгорит без следа. Постоянное употребление скрытых простых углеводов — источник лишних килограммов.
Лучше всего быть более чутким к сигналам своего тела и поступать так, как наиболее комфортно.
Добавить комментарий