Зачем нужны в рационе абрикосы и сухофрукты из них и могут ли они навредить
Содержание
Лето – лучшая пора, и не только потому, что это время отпусков. В тёплое время года мы, наконец, можем вкушать самую полезную и вкусную пищу – овощи, фрукты и ягоду. Разве может быть что-то лучше. Никакая продукция с магазина не сравнится с сезонной. Сегодня поговорим об абрикосах – их любят все за вкус и аромат, кроме того, ещё есть курага и урюк. В чем же польза этих фруктов, могут ли они нести вред здоровью, написано далее.
Абрикосы – кладезь витаминов и элементов
У каждого из нас есть свои любимые фрукты, но вот есть такие, что любимы абсолютно всеми, и абрикосы в этом числе. Но если вкус их знает каждый, то вот пользу далеко не все. Давайте разбираться, что же там в составе.
- Клетчатка. Грубые волокна – это основа нашего пищеварения, точнее, его нормализации. Они находятся только в пище растительного происхождения, не усваиваются полностью и за счёт этого чистят весь ЖКТ, удаляя шлаки, токсины и ненужные остатки еды.
- Калий. Это элемент очень важен для нашей сердечно-сосудистой системы. Абрикосы богаты калией, они превосходят собратьев в виде нектаринов и персиков. Помогает элемент сосудам и очищает от излишков воды.
- Витамины – флавоноиды, А, В, С. Наши помощники против вреда окружающей среды. Они выводят свободные радикалы, что могут провоцировать самые опасные заболевания. Особенно нужны антиоксиданты жителям городов.
- Кальций. Про него знают даже дети. Это наша основа – здесь и красота: волосы, ногти, зубы, и здоровье:костная система, скелет.
- Железо, магний, фосфор и другие элементы, что в составе нашего организма, и дефицит их приводит к проблемам со здоровьем.
- Бета-каротин. Этот элемент, который и моркови, иабрикосам даёт насыщенный желтый цвет. Он очень полезен для нашего зрения.
- Витамин С. Его так же, как и кальций знает даже ребёнок. Витамин С главный помощник наш во время простуд, восстановления после болезни.
Для сведения! Калорийность абрикосов 44 ккал. Это полезно знать тем, для кого тема похудения всегда актуальна.
Конечно, в составе абрикосов есть и другие элементы и витамины, мы перечислили главное. Абрикосы помогают не стареть, улучшают пищеварение, стимулируют обновление организма. Безусловно, они полезны, что может быть лучше! А вот что – сухофрукты из абрикосов.
Курага, урюк
Сухофрукты многие забывают добавлять в свой рацион, однако, они несут в себе ещё большую пользу, ведь после сушки из готового продукта уходит вся вода и концентрация витаминов, макро- и микроэлементов увеличивается в разы.
Конечно, сухофрукты более калорийны. Если говорить о кураге, то в ней 241 ккал. Поэтому их следуют употреблять в меньшем количестве, нежели свежие абрикосы. Также специалисты советуют сухофрукты смешить для лучшего усвоения с кашами, йогуртами, кефиром.
А вы знали?
Урюк – это тоже сушеный абрикос, но с косточкой. В нем больше пользы. В магазине же лучше выбирать ту продукцию, что имеет более невзрачный оттенок, так как за яркий цвет отвечает диоксид серы.
Что же даёт нам курага, урюк? То же, что и свежие фрукты, но ещё в большем количестве. Только представьте, что по количеству железа 100 грамм сухофруктов равны 200 граммам говяжьего мяса. Курага полезна и взрослым, и детям, она способствует выработке гемоглобина, помогает улучшить состав крови, уменьшить судороги. Но все же есть и минусы.
Противопоказания
Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то стоит быть внимательным при употреблении свежих фруктов. Также только после консультации с врачом стоит есть абрикосы и тем более сухофрукты людям с сахарным диабетом. Фрукты могут вызывать аллергические реакции, усугублять астму. Особенно важно покупать абрикосы те, что точно были выращены без применения химии.
Как видите, даже у самых полезных продуктов есть противопоказания, но согласитесь, что дают положительного они нам гораздо больше.
Добавить комментарий