Яйца как один из главных продуктов в рационе питания больных диабетом
Яйца – это тот продукт, который содержит большое количество полезного для организма белка. И в то же время они обладают низкой калорийностью. Благодаря этим свойствам яйца становятся основным продуктом, который рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от сахарного диабета. Их советуют употреблять не реже 3 раз в неделю в чистом виде. Помимо этого они добавляются во многие блюда. Также замечательным свойством яиц их омолаживающее действие на организм. Употребление яиц в пищу способствует укреплению стенок сердечных сосудов. Но в чём же их польза для людей, которые болеют диабетом? Об этом пойдёт речь далее.
Одно яйцо содержит более 10 процентов белка. А ведь белок – это самый важный строительный элемент для человеческого организма. А желток – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Они очень важны для нормальной работы организма.
Для употребления в пищу можно выбрать несколько способов.
Яйца можно варить вкрутую, всмятку, можно приготовить яйца-пашот или есть их в сыром виде.
Сырые яйца обладают особой пользой. Их можно есть несколько раз в неделю, но только при условии, что нет аллергической реакции на сырые яйца. Также не стоит употреблять несвежие яйца. От такого употребления можно получить вред для организма, а не пользу.
Чтобы проверить яйца на свежесть, нужно положить яйцо в стакан с водой. Если – потонет, то хорошо – оно свежее. А всплыло яйцо, то его есть нельзя, оно несвежее. Желательно яйца подвергнуть дезинфекции. Для этого служит раствор с добавлением перекиси водорода. Но если говорить о питании для больных диабетом, то самыми полезными являются варёные яйца. И самая большая польза заключается именно в белке. Яйца, добавленные в другие блюда, тоже не способны повысить уровень сахара в крови.
Людям, страдающим от диабета, нужно есть куриные яйца, но можно также и не отказываться от перепелиных и страусиных, если есть возможность приобретать такие яйца. А вот с гусиными и индюшиными яйцами нужно быть осторожными, они очень калорийные.
Правила употребления куриных яиц
- Варёные всмятку яйца не содержат опасных микроорганизмов, но зато содержат много полезных веществ, которые не успели разрушиться.
- Жареные яйца есть нельзя, они готовятся на масле, что насыщает их ненужным для диабетиков холестерином.
- Варёные яйца можно добавлять в салаты. Но такие блюда нужно есть либо на завтрак, либо на обед. На ужин их есть нельзя, потому что они не успеют перевариться до сна.
- Нельзя есть больше 2 яиц в сутки. Если превышать эту норму, то существенно повышается риск возникновения аллергических реакций. К тому же от такого чрезмерного употребления яиц может пострадать печень и желудок.
- Нельзя есть те яйца, в качестве которых ты не уверен.
Очень хорошо яйца сочетаются с лимоном. Он обладает большим количеством витамина С и снижает уровень сахара. Цедру лимона можно добавлять в яичные кексы. Смешивая лимон и яйцо, можно получить замечательный полезный коктейль. Эти два продукта и по отдельности очень полезны для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови, а когда они вместе, их полезный эффект возрастает в два раза. Ведь тот холестерин, который содержится в яйце, полностью нейтрализуется с помощью лимонного сока.
Несмотря на то, что плюсов от употребления этих продуктов, достаточно много, к такой лимонно-яичной терапии нельзя приступать без консультации со специалистами.
Яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию, а сок лимона может способствовать раздражению слизистой желудка.
Добавить комментарий