Ягоды, которые допустимы к употреблению диабетикам
Людям, страдающим сахарным диабетом, непременно хочется «сладенького». Как доставить себе удовольствие и не навредить собственному организму, расскажет статья.
Ягоды — вот та сладость, которая поможет диабетику получить удовольствие, и сверх того, обогатить организм органическими кислотами и витаминами. Однако, стоит сразу оговориться, что не каждая ягода будет полезна больному человеку. Разрешены к употреблению кислые и кисло-сладкие разновидности и только в свежем и замороженном виде. Запрещены диабетикам компоты, засахаренные ягоды и сухофрукты, а также свежевыжатые соки из-за большой концентрации в них сахара. Важно помнить, что разрешенные ягоды годятся к употреблению у инсулиннезависимых больных, остальные же диабетики должны держать гликемический индекс под контролем только лекарственными средствами.
Ниже представлены ягоды, которые допустимы к употреблению:
- Крыжовник связывает и нейтрализует свободные радикалы, являясь антиоксидантом, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ягода богата витамином C и хромом, который помогает вырабатывать инсулин. Сто граммов лакомства в день помогут улучшить общее самочувствие. При этих полезных свойствах, крыжовник противопоказан при язве, болезнях мочевой системы и почек, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Малина содержит большое количество селена, калия, аскорбиновой кислоты. Эта ягода снижает сахар и плохой холестерин в крови, а также способствует выводу лишней воды из организма. Противопоказана малина при больных почках, астме, полипах в носу, подагре и мочекаменной болезни.
- Шелковица богата витамином B, который стабилизирует сахар в крови при втором типе диабета. Эта ягода помогает сбросить вес, ускоряя обменные процессы в организме. Шелковица – отличный десерт, но диабетикам все же не стоит ей злоупотреблять. Ягода отличается содержанием марганца, железа, фосфора, селена и витаминами. Противопоказана она при расстройствах ЖКТ и индивидуальной непереносимости.
- Суточную дозу витамина C обеспечат всего двадцать ягод смородины. Она способствует укреплению сердечной мышцы, регуляции уровня сахара, ускорению обменных процессов, стимуляции переваривания пищи. Смородина противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве, тромбофлебите, аллергии.
- Вишня и черешня содержат натуральные регуляторы сахара и антиоксиданты. При употреблении этой ягоды снижается вес и нормализуется метаболизм липидов. Атеросклероза можно избежать благодаря наличию в вишне кумарина. Это ягода с низким гликемическим индексом, но ее дневная норма для диабетиков – всего сто грамм. Вишню не следует употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, частых запорах, хронических болезнях дыхательных путей и язве желудка.
- Калина также одна из разрешенных ягод при сахарном диабете, так как содержит мало сахара и много витаминов с аминокислотами. Еще эта ягода имеет свойство понижать кровяное давление.
- Шиповник, а точнее, отвар на его основе выводит из организма токсические вещества и регулирует содержание глюкозы в крови.
- Черника и голубика оздоравливают глазную сетчатку, которая у диабетиков подвержена различным патологиям. Использовать в регулярном лечении можно не только ягоды, но и листья черники в виде настоя или чая.
- Облепиха богата органическими кислотами, поэтому употреблять ее следует осторожно, чтобы не повредить зубную эмаль. Эта ягода устраняет кишечный дисбактериоз и употребляется при инфекциях дыхательных путей. Облепиховым маслом лечат внутренние и наружные повреждения при диабете, такие как язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта, кожные патологии.
- Клубника и земляника укрепляют иммунитет, регенерируют поврежденные ткани. Ягоды ускоряют метаболизм и нормализуют вес. Лесная земляника менее аллергенна, чем садовая. В день рекомендуется съедать не более двухсот грамм этих ягод.
В заключение приведен список ягод и фруктов, запрещенных к употреблению при сахарном диабете из-за высокого содержания в них сахара:
- инжир;
- виноград;
- финики;
- изюм;
- хурма;
- дыня;
- бананы.
Уважаемые диабетики! Данная статья информативного характера, перед употреблением ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Добавить комментарий