Вся правда о вреде и пользе многими любимого кваса
Содержание
В летнюю жару нет ничего лучше, чем выпить стаканчик холодного и вкусного кваса, или же приготовить для себя и своей семьи аппетитную окрошку.
Данный напиток стал набирать свою популярность ещё в десятом веке на Руси, уже тогда это был один из самых популярных напитков и наверное каждый хоть раз пробовал его. Вот только мало кто знает, что появился он не на Руси, а в Древнем Египте, где он не был очень популярен.
Несмотря на такую популярность кваса он имеет как полезные свойства, так и негативные, из-за чего стоит иногда воздержаться от него. Каждый сорт кваса имеет свою особенность и от этого может быть в чем-то полезнее других сортов или даже вреднее. Рассматриваться польза и вред будет именно хлебного кваса.
Полезные свой свойства кваса
- Укрепление иммунитета. Квас имеет в своём составе немало полезных компонентов, из-за чего данный продукт часто использовали, чтобы лечить такие болезни как истощение и цинга. На сегодняшний день квас используют чтобы справиться с авитаминозом, а также для борьбы с болезнетворными бактериями.
- Повышение работоспособности мозга. Благодаря наличию не только различных витаминов В, но и сахара, квас начинает воздействовать не только на нервную систему, но и способствует выработке инсулина, что создаёт чувство свежести и бодрости.
- Стимуляция работы пищеварительной системы. Квас содержит в себе углекислоту, которая оказавшись в желудке побуждает аппетит, активизируя процессы пищеварения. Также стоит помнить и о том, что он не будет действовать на больной желудок.
- Восстановление баланса жидкости. Квас содержит в себе немало кислот, одна из которых — это молочная кислота, что позволяет утолить жажду.
- Поддержка микрофлоры кишечника. Такая особенность появляется у кваса благодаря тому, что он проходит этап брожения.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержащим компонентам, таким как магний и калий, которые способствуют укреплению стенок сосудом, а так же способствуют улучшению кроветворения благодаря содержащимся витаминам В.
- Улучшение состояния зубов. Квас так же содержит в себе кальций, который плодотворно влияет на зубы.
- Оказание мочегонного действия. Данное свойство напиток получил благодаря отсутствию в своём составе натрия.
Противопоказания и вред
- Для людей с диабетом. Квас благодаря своим компонентам способен довольно быстро поднять уровень саха в крови, из-за чего поджелудочная просто не справиться с ним.
- При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта. Из-за того что квас влияет на кислотность желудка, это может привести к усугублению таких болезней как язва, повышенная кислотность, гастрит, колиты.
- При малоподвижном образе жизни. Несмотря на пользу кваса для организма, в случае если вы страдаете ожирением или просто ведёте малоактивный образ жизни, он способен не только поспособствовать набору веса, но и привести к сахарному диабету.
- Аллергикам. При создании кваса используют немало различных компонентов, а также походит процесс брожения. Поэтому не стоит необдуманно пробовать квас, также стоит проявить осторожность и тем, кто имеет непереносимость алкоголя.
Как бы не был полезный квас, не стоит давать его маленьким детям, так как из-за своего способа приготовления, он имеет разряд слабоалкогольного напитка, что не очень то и благотворно может повлиять на ребёнка и его организм. Но несмотря на это, он может принести только пользу, если он будет частью какого-либо блюда, кроме тех моментов, когда квас этому человеку противопоказан —он способен нанести только вред.
Добавить комментарий