Врачи не ошибались или почему нужно пить какао?
Наверное, все дети любят какао. И у нас из детства остался в памяти приятный вкус и аромат этого напитка. Мы все любили его, но почему-то отказались от него во взрослой жизни, отдав предпочтение чаю или кофе. Есть причины, по которым можно вернуть этот полезный напиток на наш стол. Может быть и вы взглянете на него по-новому, когда дочитаете эту статью.
Какао стало частью нашей культуры не сразу. Оно пришло к нам из Центральной Америки. Его очень ценили ацтеки. В их культуре это растение было священным и занимало важное место. Они применяли его плоды для жертвоприношений, а также в качестве денежных знаков. Ацтеки использовали его при проведении ритуалов, поэтому варили из него ароматный, терпкий напиток с добавлением перца и ванили.
Полезные и вкусовые качества плодов «шоколадного дерева» оценили и в Европе. Давайте мы взглянем по-новому на этот напиток.
Не зря ученые назвали это растение Theobroma и переводится оно как «пища богов».
К важнейшим полезным свойствам какао относятся:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшение метаболизма
- повышение общего тонуса организма
- улучшение работы сосудов головного мозга
- профилактика онкологических заболеваний
- улучшение качества и красоты волос, зубов и кожи.
Все эти свойства какао связаны с наличием в нем полезных веществ.
Ученые исследовали полезные свойства какао бобов. Они выяснили, что это растение богато полифенолами и флавоноидами, а употребление напитка из порошка бобов предотвращает повреждение клеток организма.
Употребление этого напитка снижает риск развития онкологических заболеваний, так как препятствует возникновению раковых клеток. Какао помогает организму бороться с ними, подавляя их рост.
Биофлавониды укрепляют стенки сосудов, снижают риск образования тромбов и бляшек. Они борются со свободными радикалами, снижают уровень «плохого» холестерина. Это помогает бороться с гипертонической болезнью. В целом благодаря биофлавонидам организм снабжается так необходимой ему энергией, повышая его общий тонус и улучшая метаболизм.
Полифенолы способствуют улучшению нашего настроения. Поэтому употребление какао даже рекомендуют даже при депрессиях. При общем упадке сил, снижении настроения чашка какао поможет улучшить наше самочувствие. Вместе с этой чашкой мы получим дозу серотонина так необходимого нам в моменты упадка сил. У нас повысится настроение, не зря какао является известным афродизиаком.
Флаванол является известным антиоксидантом, который хорошо усваивается организмом и стимулирует мозговую деятельность человека. Богатые флаванолом плоды какаю способствуют лучшему питанию мозга.
Исследователи выяснили, что регулярное употребление этого напитка улучшает память, это развивает когнитивные способности человека и является прекрасным способом профилактики старческого слабоумия.
Этот напиток богат витаминами и микроэлементами. Наличие магния, цинка, кальция очень важно для поддержания всех систем организма. Употребление какао в разумных количествах способствует снижению веса, так как подавляет голод и в целом способствует улучшению метаболизма.
Часто те, кто сидят на различных диетах, жалуются на плохой цвет кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей и т.д. Но если мы пьем какао, то в награду получаем здоровый вид, хорошую, матовую кожу, и блеск волос.
Регулярное употребления какао в целом улучшает здоровье, повышает работоспособность. Оно очень ценно, так как продлевает нашу жизнь и повышает его качество.
Комментарии (4)
Пью алкализованный какао уже много лет. У меня всегда стоит мешок 25 кг:)
У вас всегда стоит мешок 25 кг ……. что в мешке? Бобы необжаренные? Обжаренные? Порошок?
Читал кто болен подагрой , бобовые близко в пищу нельзя , какао — шоколад .
Увы, для суставов ни какао, ни кофе, ни любые продукты из бобвых 1000% вредны при проблемах с суставами, увы, увы!!!!
Добавить комментарий