Вишневая польза для нашего организма или о сильных качествах плодового дерева
Содержание
Наступает самая прекрасная пора – сезон овощей, фруктов, ягоды. Все мы её ждём, потому что организм получает пользу, а мы наслаждаемся вкусом и красотой даров природы. У каждого есть свой фаворит, но есть те плоды, что любит каждый, и вишня в этом числе. Сегодня мы поговорим о том, что полезного дают нам косточковые деревья, как правильно выбрать и хранить урожай дома.
Целебный состав вишни
Природа заботится о нас, даря возможность выращивать полезную и вкусную пищу. Есть мнение, что вишневые деревья были популярны ещё в глубокой древности, что ученые узнали во время раскопок. Выращивали их повсеместно – и на американском контенте, и в Европе, но родиной считают все территории Чёрного моря.
Почему так популярна вишня? Конечно, дело не только во вкусе, но и в составе плодов, в котором есть витамины разных групп, железо, фтор, цинк, калий и кальций, медь, молибден и это далеко не все.
Все это влияет на конечный результат, что даёт нам вишня:
- плоды оказывают противовоспалительный эффект, способствуют уничтожению патогенной флоры;
- фолиевая кислота необходима в период беременности, чтобы плод лучше развивался;
- вишня и листья дерева служат жаропонижающим средством. Стимулируют отделение мокроты;
- низкий гликемический индекс делает плоды полезными для людей с диабетом. Малая калорийность помогает тем, кто борется с лишним весом;
- антиоксиданты в составе равно отсутствие в теле свободных радикалов, что провоцируют рост патологических процессов в теле;
- клетчатка в вишне помогает наладить работу ЖКТ и выводит токсины, шлаки;
- плоды являются хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе укрепляют стенки сосудов;
- целебный состав вишни благотворно влияет на состояние людей с заболеваниями суставов.
Вишня несёт пользу и мужскому здоровью, и женскому. Сильному полу плоды помогают в выработке гормонов. Плоды сохраняют свой состав даже после термической обработки, хоть и чуть в меньшем количестве. Вишня может быть разных сортов, отличаясь внешне. Только представьте, что она может быть почти белой и чёрной – какой контраст!
Внимание! Косточки вишни неполезны нашему организму из-за присутствия в них синильной кислоты, однако, в перетертом виде могут применяться для наружной терапии некоторых заболеваний.
Как правильно выбрать и хранить вишню дома?
Конечно, с началом сезона многие спешат на рынок, чтобы начать лакомиться полезными плодами. Однако, не стоит скупать то, что только появилось на прилавках, когда ещё даже не начался первый месяц лета. Дело в том, что в таких ранних урожаях могут быть вредные химикаты, которыми опрыскивали садоводы, чтобы получить урожай быстрее. Конечно, это не всегда так, но все же тенденция есть.
Но давайте о приятном. Итак, вы идёте на рынок за ягодой, какую же выбрать?
- Если нужно, чтобы плоды полежали дольше, то лучше выбрать слегка недоспелый вариант, в холодильнике вишня сможет храниться в этом случае до 2-х недель.
- Лучше покупать плоды с плодоножкой — эти веточки, если они зеленые, показывают здоровье дерева и помогают лучше храниться урожаю.
- Никакой порчи, помятости быть не должно.
- При возможности попросите продавца одну вишенку на пробу.
Когда же вы купили вкусный десерт, то не спешите мыть его полностью. Мойте то, что планируете есть, другую же вишню храните немытой в холодильнике в банке или чашке, но не в пакете.
Думаем, после прочтения вы уже спешите на рынок заполезной вишней и это не может не радовать!
Добавить комментарий