В скачке давления может быть виновата булочка! Медики назвали опасные продукты
Содержание
- 1. Алкогольные напитки
- 2. Сахар
- 3. Соль
Ассоциация американских кардиологов уже забила тревогу, слишком много взрослых людей страдает от гипертонии. Насчитали сотню с лишним миллионов пациентов, их число собирается расти и дальше. Но тем, кто знает за собой склонность к гипертонической нестабильности лучше было бы исключить некоторые продукты из рациона, чтобы снизить риск развития болезни, порой становящейся фатальной.
Алкогольные напитки
То, что алкоголь доводит до больничной койки, не секрет, организм расшатывается целиком. Тем опаснее его свойство увеличивать давление, ведь организм, отравленный спиртом, с поврежденной печенью и ослабленными сосудами может и не справиться с очередной встряской.
Как будто этого мало, риск развития опухолей также повышается, пусть даже алкогольные напитки на столе появляются редко.
Три дозы алкоголя за один раз вызывают повышение давления, а дополнительное поступление спиртного в кровь расшатывает всю систему, обеспечивая проблемы надолго. Лучше всего поговорить с врачом, как снизить влияние спиртного на организм, если появляется ощущение, что ситуация выходит из-под контроля.
Сахар
Увеличение веса и расплывшаяся талия — не секрет и не новость. Но чтобы еще и давление скакало?
Проблема существует. Особенно опасны сладкие напитки, но и простые булки увеличивают степень ожирения в любом возрасте. Чем больше лишнего веса, тем сильнее риск повышения давления.
Нормальное употребление сахара в сутки — не больше 5-и чайных ложечек, или 25-и граммов. Мужчинам можно увеличить эту норму в полтора раза, достаточно 36-и граммов, или 9-и ложечек.
Соль
Диетологи просто закипают, когда слышат о соли, обвиняя ее во всех болезнях и требуя полного исключения из меню.
Они отчасти даже правы: если на столе постоянно присутствуют консервы, дошираки или чипсы, сыпать соль в домашние блюда — преступление для организма.
Людям же, склонным к здоровому питанию, соль необходима. Но не больше полутора граммов в сутки, если проблемы с давлением имеются в медкарте. Дополнительная соль все равно поступит, ее потоки не поддаются управлению. Соль будет и в ресторанных блюдах, и в салатах, что готовит жена, и в угощениях на работе. Известно, что три четверти соли, съедаемой человеком, он получает именно так.
Соленые продукты, это:
- мясо в виде колбас, сосисок;
- соленья;
- закуски.
Подобного типа еда может быть настоящим концентратом поваренной соли, особенно обработанное мясо.
Такое часто сушат, заправляют или консервируют, маскируют вкус разными соусами. В одной порции — кусочке мяса на бутерброд, — может скрываться даже 5 граммов соли.
Соленья — вещь привычная, ни квашеная капуста, ни огурцы на рассольник не будут храниться просто так. Но даже обычный корнишончик может стать опасным по содержанию соли. Огромное количество натрия растет вместе собой сроком годности, опасное вещество впитывается внутрь продукта из рассола.
Соленая томатная продукция — проблема для гипертоников. Все чаще люди стремятся уйти от избытка жира, заменяют майонезы на кетчупы и соусы на основе помидоров. Но повышенное содержание натрия в томатных пастах, соках и приправах становится заметной проблемой.
Еще одно местечко, где соль прячется и лишает людей воли — всевозможные закуски. Чипсы со слезами выпрашивают дети, но и взрослые любят прихватить домой пачку-другую. Соленые орешки, сухарики и даже семечки с крупинками соли становятся нормой.
А ведь если сделать над собой небольшое усилие, можно вспомнить и заново полюбить натуральный вкус продуктов. Попробуйте, вам понравится!
Добавить комментарий