В чем польза фасоли при сахарном диабете?
Содержание
При развитии сахарного диабета семейный врач рекомендует строго придерживаться определенной диеты, чтобы не усугубить создавшееся положение дел. Но многим больным, страдающим диабетом, все же хочется пользоваться простыми рецептами для приготовления вкусных и полезных блюд. Важно правильно и вовремя питаться, чтобы уровень глюкозы в крови был на уровне – от этого напрямую зависит общее состояние здоровья. Если рассматривать фасоль при диабете – данный ингредиент относится к категории наиболее полезных продуктов, помогающих эффективно лечить это опасное для организма заболевание.
Как фасоль может вылечить от диабета?
Имея богатый состав, этот вид бобов природного происхождения оказывает благоприятное воздействие на страдающий от диабета организм. Благотворно влияя на здоровье человека, потребляемая фасоль ценится за наличие в своей структуре не только аргенина и пектинов, а также органических структур, но и микро- и макроэлементов, среди которых принято выделять как серу, магний и калий, так и железо, кальций, йод и цинк.
Ценится в этом диабетическом продукте и содержимое: клетчатки, фруктозы, аминокислот, витаминов (В, С, Е). Также присутствуют в составе не только пантотеновая и фолиевая кислоты, а и аскорбиновая. Весомая часть продукта – это природного происхождения белок. Створки фасоли питают кровь натуральными аналогами инсулина, тем самым способствуя быстрому перевариванию потребляемой пищи и поддерживая организм в целом.
Рекомендации специалистов и эффект в потреблении фасоли
Профильные врачи, которые специализируются на лечении,профилактике сахарного диабета настоятельно рекомендуют в системе потреблять блюда, приготовленные на основе фасоли. Этот ингредиент эффективно:
- нормализует содержимое сахара в крови;
- способствует похудению организма;
- стимулирует обмен веществ;
- укрепит эмаль на зубах;
- нормализует зрение и работу иммунной системы;
- уменьшает отечность, оказывая мочегонный эффект;
- способствует устранению запоров и нормализации в работе ЖКТ;
- поддерживает работу желудочной железы;
- выводит из организма накопившиеся токсические вещества и шлаки.
Все перечисленные выше качества фасоли – это весомый аргумент для тех больных сахарным диабетом, кто до сих пор сомневался в пользе этого уникального ингредиента растительного происхождения. К тому же, фасоль часто ассоциируется с заменителем мяса, имея в 100 г зерен около 1200 Дж, а также относится к достаточно питательным и сытным продуктам, позволяя быстро избавиться от ощущения голода.
Разновидности фасоли и приготавливаемые блюда из нее
По своей природе фасоль различается по видам – она бывает не только белой, но и черной, красной. В мире насчитывается около 250 видов этого растения, если рассматривать разнообразие семейств бобовых. Но в пищу употребляется только 20 из них, в том числе створки фасоли и стручковая фасоль. Чаще всего бобовые добавляют во всевозможные салаты. Также используют в рецептах при приготовлении горячих блюд – борщей, супов.
Кроме этого используют и отвары из фасолевых стручков при эффективном лечении диабета – берутся свежие зеленые стручки фасоли (100 г), 1 ст. ложка семян льна и 3 листика смородины. В емкость добавляют 1 л воды и на среднем огне доводят состав до кипения. После кипения в течение 5 минут, отвар отставляют с плиты и настаивают в течение часа. Принимают для лечебных целей в день – 3 р. по ¼ стакана на протяжении 2 недель. Это укрепит иммунитет, нормализует уровень сахара.
Из створок приготавливают чай, а из зеленых стручков фасоли – горячие закуски. Но фасоль не рекомендуется потреблять пожилым людям, при повышенной кислотности желудка, а также для инсулинозависимых, при кормлении грудным молоком, протекании беременности.
Комментарии (1)
сегодня по телеку говорили , что никаких шлаков в организме нет , могут быть только токсины , а тут и шлаки и токсины , кто этот человек , что пишет такое ?
Добавить комментарий