Употребление тыквы – польза и вред

Тыква – уникальный овощ, который известен людям на протяжении тысячелетий. У различных народов существуют свои традиции приготовления этой бахчевой культуры. Она пользуется неизменной популярностью у людей по всему земному шару. В Америке тыква является символом знаменитого Хэллоуина, где она выступает в качестве украшения. В России ее предпочитают употреблять в пищу, создавая необычные блюда. Запеканки, пироги, питательные каши и диетические супы – и это далеко не полный перечень того, что можно приготовить из этой яркой красавицы.

31493424 20C3 4869 86B6 A11A6983363E


Почему тыква полезна?

Тыква – это представитель бахчевых культур, который радует ароматной оранжевой мякотью. В ней содержится много клетчатки, положительно воздействующей на пищеварение. При регулярном употреблении данного овоща удается стабилизировать работу кишечника, особенно полезен этот плод при склонности к запорам. Низкая калорийность позволяет использовать блюда из тыквы в диетическом питании. За счет клетчатки возникает ощущение сытости, поэтому удается избежать переедания.При этом человек не испытывает острых приступов голода.Благодаря низкому содержанию жиров и крахмала, тыква не повышает уровень холестерина и не оказывает влияния на артериальное давление.  

Витамин A благоприятно сказывается на работе органов зрения, а также выступает в роли антиоксиданта. Витамины группы B повышают защитные функции организма и спасают от депрессии. Качество сна меняется в лучшую сторону, снижается восприимчивость к стрессам и отступает тревожность. Медь и железо являются идеальнойпрофилактикой малокровия и атеросклероза, а йод положительно влияет на работу щитовидной железы.Витамин C повышает иммунитет и позволяет эффективнее бороться с вирусными инфекциями. Витамин E замедляет процессы старения и выводит токсины.

DB615A07 26A3 4312 ACE4 4124F5B8BDE9

Из-за такого уникального состава тыкву рекомендуют употреблять в следующих случаях:

1. При проблемах с пищеварением для улучшения метаболизма.

2. Для снижения массы тела и уменьшения количества жировых отложений.

3. При сердечно-сосудистых патологиях.

4. При высоком уровне холестерина и гипертонии.
5. Для коррекции работы нервной системы.
99452E0E EB75 4066 8669 1589708E8628

Регулярное употребление тыквы ускоряет обменные процессы, поэтому лишние килограммы не появляются. Снижение уровня холестерина и стабилизация давления прибавляют энергичности и улучшают общее самочувствие. За счет уменьшения уровня тревожности и раздражительности удается добиться хорошего и глубокого сна, во время которого человек полностью восстанавливается. Усиливается иммунитет, отступают многие заболевания и улучшается внешний вид. Однако для достижения такого результата тыква должна стать привычной частью рациона, а не разовым явлением. Также желательно добавить минимальную физическую нагрузку, что позволит максимально разогнать метаболизм.    

F6D7FA52 80D9 4FF6 BD42 A391B22C56AA

Кому лучше воздержаться от употребления тыквы?

При всей полезности иногда тыква противопоказана. Нельзя употреблять данную бахчевую культуру аллергикам, людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется тыква беременным женщинам, так как их организм отличается повышенной чувствительностью к еде.Детям до 6 месяцев и малышам, склонным к аллергическим реакциям, данный овощ лучше не давать.

С осторожностью тыкву используют в рационе диабетиков, так как уровень сахара может повыситься. Чтобы определить, как влияет этот плод на конкретного человека, уровень глюкозы измеряют до еды и после еды. Если после употребления данного овоща показатели сахара в крови увеличиваются, от блюд из тыквы придется воздержаться. В остальных случаях удивительная бахчевая культура принесет только пользу, как физическую, так и эстетическую.  

2691A459 2344 40B1 9CBB 66D335A47578

 


Добавить комментарий