Употребление сыра действительно полезно для человеческого организма?
Согласно исследованиям, в США 150 сыра в день очень полезны для человека. Он обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и способен снижать кровяноедавление. К этому заключению пришли ученые.
Были проведены интересные эксперименты с двумя разными диетами. Одна из них состояла из соленых продуктов и множества сыра, а другая включала большое количество соли, но в ней не было сыра. Результат ученых поразил. В первом случае, когда испытуемые ели сыр, их состояние сосудов было отличным — исследования показали, что сосуды эластичны и артериальное давление у людей в норме. Во втором случае, когда сыр отсутствовал в питании, стало ясно, что давление у людей высокое, а состояние сосудов плохое.
В результате исследований ученые выяснили, что сыру подвластно нейтрализовать потребляемую соль. Сам процесс пока не изучен. Контрольным группам, участвующим в эксперименте, было предложено несколько сортов сыра, а именно 4 разновидности. Испытуемые всего съедали сыра 150 г в день.
Все продукты питания содержат в себе соль, ведь она хороший консервант. Что ни возьми: хлеб, колбасу, соус, майонез, макароны, консервы или кондитерские изделия -везде есть соль. Кроме всего прочего мы, конечно же, подсаливаем приготовленные блюда, чтобы они были вкусными. За счет этого за целый день мы потребляем большое количество соли, что приводит к повышению давления и перенагрузке почек, а это грозит развитием мочекаменной болезни. Также в результате присутствия в нашем организме избытка соли появляются отеки, ведь соль задерживает жидкость.
Какие сыры стоит употреблять, а с какими нужно быть осторожными?
Чеддер — излюбленный сыр многих ценителей этого лакомства. Тем более в нем наименьшее содержание соли (30 гр. чеддера включает только 176 мг натрия). Благодаря такому количеству натрия можно легко поддерживать рекомендуемый солевой баланс (1500 мг) и при этом не отказываться от любимого продукта. Однако чрезмерное поедание сыра чеддер является вредным — не стоит много его есть каждый день подряд. Еще меньше соли содержится в швейцарском сыре (в 30 гр. присутствует всего лишь 54 мг натрия).
Разнообразьте свой рацион, включив в него творожные сырки, являющиеся прекрасной альтернативой соленым сырам. В 30 граммах творожного сырка содержится 244 мг натрия. Стоит помнить, что на одном съеденном сырке нужно остановиться. Здесь важно не переусердствовать, ведь употребляемые 150 грамм сырка — это уже практически дневная норма по соли (1220 мг).
Выбирайте сыр моцареллу, ведь он очень полезен. Однако с ним нужно быть осторожным, ведь это жирные сорта сыра. Даже когда в составе моцареллы обезжиренное молоко, все равно следует в разумных количествах его употреблять, потому что даже в самом небольшом ломтике моцареллысодержится десятая часть суточной нормы натрия.
При гипертонии с сыром нужно быть осторожным и стоит изучать содержание соли в нем, посмотрев на этикетку сыра. Даже надпись на упаковке «низкое содержание натрия» не говорит о действительно низком показателе. Все равно стоит поинтересоваться реальным процентным содержанием соли в бруске покупаемого сыра, чтобы знать наверняка сколько можно съесть продукта в день или за один раз.
Сыр может быть и нейтрализует соль в организме, но все же ее не должно быть чересчур много, ведь это крайне вредно для здоровья. Регулируйте количество натрия в организме, особенно если вы любите сыр. Принимая во внимание вышеперечисленные советы, вам не придется отказываться от любимого продукта, даже если вы страдаете повышенным давлением.
Добавить комментарий