Употребление сладостей при сахарном диабете
Диабет очень тяжёлое хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Большинство людей считает, что при сахарном диабете абсолютно запрещены сладости. Но это не так.
Количество углеводов и сахаров зависит от того, какой уровень активности у диабетика, пытается ли он скинуть килограммы или уменьшить уровень сахара в крови. Не стоит слишком сильно налегать на сладости. Нужно во всем знать меру. Человек обязательно должен осознавать то, что сладкий продукт может повлиять на уровень сахара в крови. Нужно помнить, что есть такие продукты, которые содержат жиры и углеводы в большом количестве, но абсолютно не содержат сахара. Такие продукты тоже влияют на уровень глюкозы.
Типы углеводов
Выделяется всего три типа:
Простые; сложные и клетчатка.
Натуральными углеводами принято считать лактозу и фруктозу. Добавленными считают сахарозу, сироп из кукурузы, сироп из риса, сироп из клёна, сироп из солода, мед, мальтозу, глюкозу, ячменный солод и свекольный сахар.
Чем заменить сладости при сахарном диабете?
В настоящее время разработаны различные заменители сахара, которые в меньшей степени влияют на уровень глюкозы. Они низкокалорийные и добавлены в большое количество различных продуктов. Сахар можно заменить:
- Искусственным подсластителем. Такие подсластители считаются абсолютно не калорийными и синтетическими. В настоящее время разработано всего шесть: ацесульфат калия, сахарин, сукралоза, аспартам и неотам. Такие заменители являются отличной альтернативой сахару как для добавления еду, так и для добавления в выпечку.
- Сахарным спиртом. Они являются разновидностью углеводов, которые содержатся в различной растительности. Хоть калорийность такого сахара заменители меньше, но он все равно может повышать уровень сахара. Сахарным спирты это: мальтит, сорбидол, ксилит, лактит, изомальт, маанит.
Нужно помнить, что сахарным спирты могут оказывать слабительный эффект, это приводит к повышенному метеоризму и диарее. - Стевия. Это естественный и безопасный подсластитель, который получается за специального растения. В нем абсолютно не содержится сахар и нет калорий.
- Плод монк. Второе его название Лио ХаньГо. Такое растение имеет очень сладкий сок, но несмотря на это в нем не содержится сахар и абсолютно нет калорий.
Полностью исключать сладкое из рациона сахарного диабетика не стоит, можно его заменить безопасными и низкокалорийными подсластителями.
Добавить комментарий