Употребление пшена при сахарном диабете: польза и возможные риски

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов блюда из пшена являются важнойсоставляющей лечебных диет. Регулярное употребление таких блюд позволяет повысить иммунитет, улучшить работу органов и систем организма, а также нормализовать уровень сахара в крови.

627463FD 4E41 4B31 A34F 3D28A5056CA7


Витамины и микроэлементы, содержащиеся в пшене

Эффективность употребления пшена при различных заболеваниях известна с давних пор. Его состав позволяет значительно улучшить состояние здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. Крупа богата витаминами группы B (B1, B2, B6, B9), витамином PP и микроэлементами (медь, калий, кремний, железо, фосфор, магний, кальций, цинк, молибден, токоферол).

Калорийность пшенной крупы составляет 348 Ккал на 100 г. Калорийность готовой каши – 90 Ккал на 100 г. 100 г готовой каши содержат:

98CC6B97 B567 4DBB A095 15EE028F32A4

Полезные свойства пшена для больных сахарным диабетом

Пшено важно употреблять больным сахарным диабетом и 1, и 2 типа. В результате нормализуется обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление, улучшается работа поджелудочной железы.

Употребление пшена не несет никаких рисков даже для аллергиков.

Процесс приготовления крупы и суточные нормы ее употребления для больных сахарным диабетом

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из пшенной крупы, но самым популярным из них остается каша. Для того, чтобы готовая каша сохранила в себе максимальное количество полезных веществ, следует придерживаться определенных правил приготовления.

1. Варить кашу следует на воде. Добавление нежирного и разведенного в воде молока допускается только после консультации с врачом.
2. Вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители.
3. Предварительно пшено нужно долго и тщательно промыть под проточной водой. Это делается для того, чтобы избавиться от крахмала.

4. Не нужно варить кашу слишком долго. Можно даже прибегнуть к методу запаривания. Это делается для сохранения большего количества полезных веществ.
5. Добавление сливочного масла для улучшения вкусовых качеств готового блюда противопоказано. Вместо этого можно добавить продукты, имеющие низкий гликемический индекс (некоторые ягоды и фрукты).

Суточная норма употребления готовой пшенной каши составляет 200 – 300 г.

Кроме того, можно в течение месяца употреблять сухое перемолотое пшено. Его следует запивать фильтрованной водой. В таком случае суточная норма употребления составляет 25 г.

94548351 AF99 43D5 8CF3 BE9471F6838A

Противопоказания и вероятные риски

Очевидная польза пшена для диабетиков неоспорима, однако существует ряд других заболеваний, при которых данный продукт противопоказан. Пшено и блюда из него запрещено употреблять людям, страдающим запорами, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, воспалениями в толстом кишечнике, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Возможные блюда из пшена

Из пшена можно готовить не только каши, но и массу других блюд, в частности, котлеты и пироги. Однако особенно эффективным будет приготовление специального настоя.

Этапы приготовления настоя из пшена для диабетиков:

1. 220 г крупы тщательно промываются под проточной водой.
2. Крупа высушивается, после чего заливается 440 мл кипяченой воды, накрывается крышкой и настаивается в течение 2 часов.
3. По истечении указанного времени настой процеживается через марлю.

Употреблять такой настой следует 3 раза в сутки, после еды, по 10 мл, в течение 2 недель.

92D37251 2A2F 43C7 9084 FC0E1ECEA2A0


Добавить комментарий