Употребление пшена при сахарном диабете: польза и возможные риски
Содержание
Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов блюда из пшена являются важнойсоставляющей лечебных диет. Регулярное употребление таких блюд позволяет повысить иммунитет, улучшить работу органов и систем организма, а также нормализовать уровень сахара в крови.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в пшене
Эффективность употребления пшена при различных заболеваниях известна с давних пор. Его состав позволяет значительно улучшить состояние здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. Крупа богата витаминами группы B (B1, B2, B6, B9), витамином PP и микроэлементами (медь, калий, кремний, железо, фосфор, магний, кальций, цинк, молибден, токоферол).
Калорийность пшенной крупы составляет 348 Ккал на 100 г. Калорийность готовой каши – 90 Ккал на 100 г. 100 г готовой каши содержат:
- 3 г жиров;
- 11,5 г белков;
- 66,5 г углеводов.
Полезные свойства пшена для больных сахарным диабетом
Пшено важно употреблять больным сахарным диабетом и 1, и 2 типа. В результате нормализуется обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление, улучшается работа поджелудочной железы.
Употребление пшена не несет никаких рисков даже для аллергиков.
Процесс приготовления крупы и суточные нормы ее употребления для больных сахарным диабетом
Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из пшенной крупы, но самым популярным из них остается каша. Для того, чтобы готовая каша сохранила в себе максимальное количество полезных веществ, следует придерживаться определенных правил приготовления.
Суточная норма употребления готовой пшенной каши составляет 200 – 300 г.
Кроме того, можно в течение месяца употреблять сухое перемолотое пшено. Его следует запивать фильтрованной водой. В таком случае суточная норма употребления составляет 25 г.
Противопоказания и вероятные риски
Очевидная польза пшена для диабетиков неоспорима, однако существует ряд других заболеваний, при которых данный продукт противопоказан. Пшено и блюда из него запрещено употреблять людям, страдающим запорами, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, воспалениями в толстом кишечнике, а также гастритами с повышенной кислотностью.
Возможные блюда из пшена
Из пшена можно готовить не только каши, но и массу других блюд, в частности, котлеты и пироги. Однако особенно эффективным будет приготовление специального настоя.
Этапы приготовления настоя из пшена для диабетиков:
Употреблять такой настой следует 3 раза в сутки, после еды, по 10 мл, в течение 2 недель.
Добавить комментарий