Уму и сердцу: польза квашеной капусты для организма

Щи да винегреты, вот и все блюда, о которых привыкли думать в связи с квашеной капусткой. Немногие задумываются, что копеечная закуска — настоящая драгоценность на столе зимой, положительных свойств у нее не счесть. Капуста желательна тем, чье сердце работает с большой нагрузкой, она снижает стрессы, при ее употреблении даже кожа становится лучше и вес нормализуется.

Удивительно, но ее ели еще в древней Греции. Сам Гиппократ уважал ее на столе и рекомендовал пациентам, чтобы быстрее восстанавливались и сопротивлялись любым заболеваниям.


D28899D9 524D 4FD8 A51B 6D69AA53A4CA

Современная медицина и квашеная капуста

Современные медики все сильнее стремятся разгрузить человеческий организм от лишней химии, и даже прописывают прием квашеной капусты курсом. Богатая ацетилхолином, такая закуска восстанавливает после затяжных тяжелых стрессов, улучшает настроение, стабилизирует самочувствие. Она будет очень кстати, если:

Природные антиоксиданты действуют на любителей квашеной капусты наряду с ацетилхолином. В итоге на столе за копейки каждый день присутствует натуральный продукт, который выводит из организма все вредные продукты распада.

F4E4F89C 7909 4BDB A18D 156BC4003148

1. Комплекс полезных веществ в капусте — селен и другие микроэлементы, витамины, в особенности А и аскорбинка, все вместе сдерживают воспалительные процессы, препятствуют развитию инфекций.
2. Большое количество антиоксидантов предупреждает появление опухолевых образований.
3. Известно благоприятное действие квашеной капусты на сердечную мышцу и состояние сосудов. В процессе ферментации в продукте размножаются молочнокислые бактерии. В результате холестериновый уровень заметно снижается, и, соблюдая несложную ограничительную диету, можно заметно оздоровить организм и наладить сердечный ритм.
4. Оздоравливается желчный пузырь и улучшается работа печени благодаря тому, что дефицит витамина К восполняется с улучшенным рационом.

AA163271 7839 4225 92B0 F531F1F869C0

Красота и косметология

Тем девушкам, что давно мечтают вернуть осиную талию и исправить контуры фигуры, непременно нужно добавить квашеную капусту в рацион. Постоянное ее употребление защитит от внезапных голодных приступов, и соблюдать любую диету становится не в пример легче. Высокий уровень клетчатки в капусте улучшает показатели анализов крови. Низкокалорийная капуста хорошо утоляет голод, избавляя от риска ожирения и скачков в весе.

Продвинутые бьюти-блогерши уже начали использовать капусту в масках для лица, причина — содержание витаминов К и С. Такие маски оздоравливают и шлифуют кожу, как нежнейший химический пилинг.

0F31347C 9DA5 41CB A626 951BA96FC379

Как позаботиться о ежедневном меню: простой рецепт

Заквасить капусту довольно просто, совсем не обязательно собирать всех женщин и бочки по деревне. Для полезного меню хватит острого ножика и трехлитровой банки.

Кочан капусты нужно тоненько нашинковать, чем тоньше, тем лучше, к капусте добавить крупно тертую, резаную или шинкованную морковь до 10% от веса капусты, не больше.

По желанию используют специи, идеально сочетается капуста с тмином и чесноком, хорошо впишется клюква или брусника.

Количество соли рассчитывают по вкусу, но на вес капусты вместе с рассолом. Несложно понять, что в трехлитровой банке общий вес содержимого будет 3 кг.

Потребуется 1-2% соли, то есть, от 30 до 60 гр.

Нашинкованную капусту уминают в банку с помощью деревянной толкушки и заливают кипятком с добавленной в него солью. Капустные листья должны быть полностью покрыты водой. Можно их дополнительно прижать каким-то грузиком или придавить крышкой.

В процессе ферментации в массе будут образовываться пузырьки воздуха, выгоняя наружу рассол. Поэтому на пару дней банку оставляют в небольшом тазике и время от времени протыкают содержимое палочкой для суши, чтобы выпустить пузырьки.

Готовую капусту можно убирать в холодильник, съесть ее нужно будет за пару недель.

0F154D6D 2724 42D9 958B 35061E625168


Добавить комментарий