Уму и сердцу: польза квашеной капусты для организма
Содержание
Щи да винегреты, вот и все блюда, о которых привыкли думать в связи с квашеной капусткой. Немногие задумываются, что копеечная закуска — настоящая драгоценность на столе зимой, положительных свойств у нее не счесть. Капуста желательна тем, чье сердце работает с большой нагрузкой, она снижает стрессы, при ее употреблении даже кожа становится лучше и вес нормализуется.
Удивительно, но ее ели еще в древней Греции. Сам Гиппократ уважал ее на столе и рекомендовал пациентам, чтобы быстрее восстанавливались и сопротивлялись любым заболеваниям.
Современная медицина и квашеная капуста
Современные медики все сильнее стремятся разгрузить человеческий организм от лишней химии, и даже прописывают прием квашеной капусты курсом. Богатая ацетилхолином, такая закуска восстанавливает после затяжных тяжелых стрессов, улучшает настроение, стабилизирует самочувствие. Она будет очень кстати, если:
- организм долго переживает стресс;
- появились симптомы усталости, которые не снимаются привычными методами;
- депрессивные настроения заменяются стабильным эмоциональным фоном.
Природные антиоксиданты действуют на любителей квашеной капусты наряду с ацетилхолином. В итоге на столе за копейки каждый день присутствует натуральный продукт, который выводит из организма все вредные продукты распада.
Красота и косметология
Тем девушкам, что давно мечтают вернуть осиную талию и исправить контуры фигуры, непременно нужно добавить квашеную капусту в рацион. Постоянное ее употребление защитит от внезапных голодных приступов, и соблюдать любую диету становится не в пример легче. Высокий уровень клетчатки в капусте улучшает показатели анализов крови. Низкокалорийная капуста хорошо утоляет голод, избавляя от риска ожирения и скачков в весе.
Продвинутые бьюти-блогерши уже начали использовать капусту в масках для лица, причина — содержание витаминов К и С. Такие маски оздоравливают и шлифуют кожу, как нежнейший химический пилинг.
Как позаботиться о ежедневном меню: простой рецепт
Заквасить капусту довольно просто, совсем не обязательно собирать всех женщин и бочки по деревне. Для полезного меню хватит острого ножика и трехлитровой банки.
Кочан капусты нужно тоненько нашинковать, чем тоньше, тем лучше, к капусте добавить крупно тертую, резаную или шинкованную морковь до 10% от веса капусты, не больше.
По желанию используют специи, идеально сочетается капуста с тмином и чесноком, хорошо впишется клюква или брусника.
Количество соли рассчитывают по вкусу, но на вес капусты вместе с рассолом. Несложно понять, что в трехлитровой банке общий вес содержимого будет 3 кг.
Потребуется 1-2% соли, то есть, от 30 до 60 гр.
Нашинкованную капусту уминают в банку с помощью деревянной толкушки и заливают кипятком с добавленной в него солью. Капустные листья должны быть полностью покрыты водой. Можно их дополнительно прижать каким-то грузиком или придавить крышкой.
В процессе ферментации в массе будут образовываться пузырьки воздуха, выгоняя наружу рассол. Поэтому на пару дней банку оставляют в небольшом тазике и время от времени протыкают содержимое палочкой для суши, чтобы выпустить пузырьки.
Готовую капусту можно убирать в холодильник, съесть ее нужно будет за пару недель.
Добавить комментарий