Топ продуктов, за которые поджелудочная железа скажет вам спасибо

Поджелудочная железа требует к себе особого отношения. От ее правильной работы зависит функционирование всего организма. Неправильное питание, употребление алкоголя, состояние стресса – все это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Наверняка, практически каждому известно, что она способствует выработке инсулина (это необходимо для поддержания сахара в организме на определенном уровне), а также ряд ферментов, способствующих перевариванию пищи.

Возможны случаи нарушения правильной работы поджелудочной железы, одним из самых распространенных заболеваний является панкреатит. Для нормализации работы врачи назначают лечебное голодание или соблюдение диеты. Если своевременно не приступить к лечению железы, то повышается риск возникновения серьезных заболеваний, например, диабета или образования злокачественной опухоли. Для поддержания нормальной работы железы важно сократить употребление фастфуда и меньше переживать.

Какие продукты «любит» железа?

Брокколи

Этот вид капусты один из самых полезных для поджелудочной железы. В его составе содержится вещество апигенин, которое уничтожает патогенные бактерии в железе. Разумеется, лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, но на это мало кто способен. Поэтому включите капусту в свой рацион на постоянной основе, готовя ее на пару или отваривая.

09C5937D 28A3 4C5E A4E2 962ABD62F200

Шпинат

Незаменимое растение для профилактики рака поджелудочной железы. Его можно миксовать в салате с другими овощами. Едят шпинат в сыром виде.

7A9568F9 76FA 4817 B51C 80CDE77CEE25

Тыква

При панкреатите врачи рекомендуют включать в свой рацион этот овощ в свой рацион на ежедневной основе. Готовить тыкву можно любым способом: отваривать, запекать, готовить смузи и соки. В овоще содержится большое количество витамина В и клетчатки, а также она способна нейтрализовать действие соляной кислоты в организме.

D9D41C18 3189 4C10 A53B C15DBA6B62A1

Батат

Экзотический овощ батат появился на нашем столе не так давно, но уже получил популярность за необычный вкус и ценность для организма. В первую очередь его значимость заключается в снижении нагрузки на поджелудочную железу. Готовить его можно так же, как и тыкву, абсолютно любым способом.

3FBCA2B8 D2F3 4CFC AAA9 3D4AF4A04C26

Топинамбур

Регулярное употребление топинамбура способствует снятию воспаления с железы. Кроме того, этот овощ является отличной профилактикой сахарного диабета.

2A55A1A3 F489 42A8 B698 48E0AFA0D895

Гречневая крупа

На протяжении столетий гречка является незаменимым продуктом на столе в каждом российском доме. Она не только способствует выведению токсинов из организма, но и богата необходимой для правильного пищеварения клетчаткой. Большинство привыкли отваривать гречку перед едой, но так она теряет большое количество полезных свойств. Лучше на ночь заливать промытую гречневую крупу теплой водой. Утром она будет готова к употреблению.

B5189598 659A 4E64 A434 192F52D8FAAC

Корень солодки

Сироп из этого корнеплода долгие годы используется для лечения кашля, но мало кто знает, что его курсовое применение помогает снять воспаление с поджелудочной железы. Корень солодки можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке готовый сушеный сбор. Отвар из корня солодки принимают 2 недели трижды в день. Врачи рекомендуют повторять курсы дважды в год: весной и осенью. Так как в это время чаще всего случается обострение панкреатита.

Для предотвращения многих заболеваний поджелудочной железы рекомендуется полностью отказаться или сократить употребления в пищу копченных, острых и консервированных продуктов, а также сладостей и мучного. Алкоголь и газированные напитки противопоказаны всем страдающим панкреатитом. Кроме того, нельзя отказываться от получения квалифицированной медицинской помощи

Добавить комментарий