Топ продуктов, за которые поджелудочная железа скажет вам спасибо
Содержание
- 1. Какие продукты «любит» железа?
- 1.1. Брокколи
- 1.2. Шпинат
- 1.3. Тыква
- 1.4. Батат
- 1.5. Топинамбур
- 1.6. Гречневая крупа
- 1.7. Корень солодки
Поджелудочная железа требует к себе особого отношения. От ее правильной работы зависит функционирование всего организма. Неправильное питание, употребление алкоголя, состояние стресса – все это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Наверняка, практически каждому известно, что она способствует выработке инсулина (это необходимо для поддержания сахара в организме на определенном уровне), а также ряд ферментов, способствующих перевариванию пищи.
Возможны случаи нарушения правильной работы поджелудочной железы, одним из самых распространенных заболеваний является панкреатит. Для нормализации работы врачи назначают лечебное голодание или соблюдение диеты. Если своевременно не приступить к лечению железы, то повышается риск возникновения серьезных заболеваний, например, диабета или образования злокачественной опухоли. Для поддержания нормальной работы железы важно сократить употребление фастфуда и меньше переживать.
Какие продукты «любит» железа?
Брокколи
Этот вид капусты один из самых полезных для поджелудочной железы. В его составе содержится вещество апигенин, которое уничтожает патогенные бактерии в железе. Разумеется, лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, но на это мало кто способен. Поэтому включите капусту в свой рацион на постоянной основе, готовя ее на пару или отваривая.
Шпинат
Незаменимое растение для профилактики рака поджелудочной железы. Его можно миксовать в салате с другими овощами. Едят шпинат в сыром виде.
Тыква
При панкреатите врачи рекомендуют включать в свой рацион этот овощ в свой рацион на ежедневной основе. Готовить тыкву можно любым способом: отваривать, запекать, готовить смузи и соки. В овоще содержится большое количество витамина В и клетчатки, а также она способна нейтрализовать действие соляной кислоты в организме.
Батат
Экзотический овощ батат появился на нашем столе не так давно, но уже получил популярность за необычный вкус и ценность для организма. В первую очередь его значимость заключается в снижении нагрузки на поджелудочную железу. Готовить его можно так же, как и тыкву, абсолютно любым способом.
Топинамбур
Регулярное употребление топинамбура способствует снятию воспаления с железы. Кроме того, этот овощ является отличной профилактикой сахарного диабета.
Гречневая крупа
На протяжении столетий гречка является незаменимым продуктом на столе в каждом российском доме. Она не только способствует выведению токсинов из организма, но и богата необходимой для правильного пищеварения клетчаткой. Большинство привыкли отваривать гречку перед едой, но так она теряет большое количество полезных свойств. Лучше на ночь заливать промытую гречневую крупу теплой водой. Утром она будет готова к употреблению.
Корень солодки
Сироп из этого корнеплода долгие годы используется для лечения кашля, но мало кто знает, что его курсовое применение помогает снять воспаление с поджелудочной железы. Корень солодки можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке готовый сушеный сбор. Отвар из корня солодки принимают 2 недели трижды в день. Врачи рекомендуют повторять курсы дважды в год: весной и осенью. Так как в это время чаще всего случается обострение панкреатита.
Для предотвращения многих заболеваний поджелудочной железы рекомендуется полностью отказаться или сократить употребления в пищу копченных, острых и консервированных продуктов, а также сладостей и мучного. Алкоголь и газированные напитки противопоказаны всем страдающим панкреатитом. Кроме того, нельзя отказываться от получения квалифицированной медицинской помощи
Добавить комментарий