Топ-9 причин есть свеклу каждый день
Содержание
Свекла – главный ингредиент борща и селедки под шубой. О живительных свойствах корнеплода ходят легенды. Так ли необходима свекла на самом деле? Представляем 9 научных доводов о пользе ее ежедневного употребления.
Сырая свекла. Целительные качества
Корнеплод – настоящая кладезь полезных витаминов и минералов. Наибольшее их количество содержится в сырой свекле.
Ежедневное употребление укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, улучшает самочувствие.
Полезные свойства:
- Свекольный сок помогает формировать мышечную массу.
- Незаменимая пищевая добавка для спортсменов.
- Корнеплод практически не содержит калорий.
- Он богат полезными пищевыми волокнами и клетчаткой.
- Стимулирует работу кишечного тракта и помогает избавиться от запоров.
- Нормализует давление и расширяет сосуды головного мозга.
- Борется с дисбактериозом кишечника и насыщает микрофлору полезными веществами.
- Снижает аппетит, дает ощущение сытости.
- Помогает бороться с лишним весом.
- Улучшает работу печени.
- Регулирует жировой обмен веществ.
- Борется со злокачественными новообразованиями в организме.
- Бетаин, содержащийся в свекле, разрушает клетки рака.
- Восполняет недостаток железа и магния в организме.
- Улучшает работу нервной системы.
- Помогает бороться с гипертонией.
- Содержит большое количество фолиевой кислоты.
- Нормализует работу кровеносной системы.
Сырую свеклу употребляют в виде сока, салатов, заправки для основных блюд.
Польза отварной свеклы
Термически обработанный корнеплод обладает приятным вкусом, но содержит меньшее количество полезных веществ.
Наименее полезна отварная свекла. В ней практически нет ценных микроэлементов. Для сохранения целительных свойств, рекомендуется готовить корнеплод на пару, тушить или запекать.
Из термически обработанной свеклы выжимают сок. При приготовлении можно добавлять сок моркови, тыквы и яблока. Так напиток станет более полезным и приобретет приятный вкус.
Не стоит употреблять свеклу на голодный желудок. Корнеплод раздражает слизистую и может спровоцировать развитие гастрита.
Свекольный отвар борется с заболеваниями печени. Помогает растворять камни в желчном пузыре и расщеплять белки.
Употребление салата из тушеной свеклы и редиса облегчает состояние при желчекаменной болезни.
Квашеная и маринованная свекла улучшает аппетит, повышает иммунитет.
Ежедневный прием свекольного кваса помогает избавиться от лишнего веса.
Блюда из тушеной свеклы снижают содержание холестерина в крови.
Корнеплод помогает сохранить свежий и здоровый вид кожи лица.
Свекольный суп незаменим для поднятия иммунитета. Регулярное употребление блюда помогает избежать авитаминоза.
Сок из свеклы, редьки и имбиря борется с малокровием, улучшает состав крови, насыщает организм железом.
Разбавленный водой свекольный сок – хорошее средство от насморка.
Корнеплод содержит значительное количество щавелевой кислоты. Ежедневная норма употребления не должна превышать 500 г.
Противопоказания
Свекла обладает рядом достоинств, но полезна далеко не всем. От употребления овоща лучше отказаться людям, склонным к аллергии и страдающим от индивидуальной непереносимости.
Свекла активизирует работу кишечника. Это может привести к неблагоприятным последствиям при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Отварная свекла повышает содержание сахара в крови, что противопоказано при диабете. Корнеплод ухудшает состояние при подагре и диарее.
Добавить комментарий