Топ 7 самых полезных орехов

Орешки — один из самых деликатесных даров флоры, в мире насчитываются десятки их разновидностей и все они по своему хороши, но можно выделить и те, которые представляют для здоровья человека особую ценность (значения приводятся из расчета на 100 г орехов).

орехи

Бразильский орех

Отличается повышенным содержанием минерала селена, незаменимого для функционирования гормональной системы организма. Включение в рацион бразильских орешков в умеренном количестве, активирует липидный (жировой) обмен. Они добавляются во фруктовые салаты, а также употребляются как самостоятельный перекус.

Пищевая ценность:

Кешью

Рекордсмен в рядах орехах, если измерять в них содержание железа. Способствует бодрости и общему тонусу организма, рекомендуется при повышенных эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. На кухне из кешью можно приготовить диетическое молоко, а также разнообразные десерты и соусы, он хорошо сочетается со всеми овощами и фруктами.

Пищевая ценность:

орехи

Макадамия

Невысокая урожайность и сложность выращивания сделали макадамию самым дорогим орехом в мире. Но она стоит того, поскольку насыщена медью и марганцем, витаминами Е и В1, а по качеству жиров ничуть не уступает оливковому маслу и авокадо. Макадамия великолепна в сочетании с ягодами и фруктами, а на экзотическом масле с ней можно даже жарить (его температура горения 210°С), хотя, чаще им заправляют салаты.

Пищевая ценность:

Арахис

Среди орешков он выделяется рекордно низким содержанием жиров, что вкупе с насыщенностью белком делает его идеальным вариантом для спортивного питания и даже диет для похудения. Плюс, он эффективно нормализует уровень сахара в крови. Потрясающе вкусными получаются с арахисом пасты, каши и салаты. Знамениты и тосты с арахисовым маслом.

Пищевая ценность:

орехи

Фисташки

Эти орешки рекомендуется кушать для здоровья глаз, так как в них содержится много особых пигментов, под названием зеаксантин и лютеин. Что касается кулинарии, то фисташки веками считаются идеальным дополнением к финикам, особенно — в составе восточных сладостей.

Пищевая ценность:

Грецкие орехи

В рядах орехах этот вид считается лучшим источником жирных кислот класса Омега-3, а также витамина F. Эти орешки не только очень вкусны в блюдах с тыквой, мороженым и молочных кашах, но также нормализуют аппетит и замедляют старение организма.

Пищевая ценность:

орехи

Пекан

В пекане, считающимся в высокой кухне самым подходящим из орехов для десертов с грушей, особенно велико содержание витамина В1. Важность этого объясняется тем, что тиамин не синтезируется организмом, то есть может поступать только с пищей, но — необходим для нормального обмена веществ, деления клеток и предотвращения недугов сердца и сосудов.

Пищевая ценность:

Добавить комментарий