ТОП-5 продуктов для поджелудочной железы
Содержание
- 1. Тыква
- 2. Черника и ежевики
- 3.
- 4. Чеснок
- 5. Йогурт
- 6. Брокколи
Поджелудочная железа является активным и незаменимым участником процесса пищеварения, которая обеспечивает выделение ферментированных веществ, непосредственно перерабатывающих пищу. Сбои в работе поджелудочной железы влекут за собой развитие различных заболеваний, особое распространение среди которых получил панкреатит. Для предотвращения патологического состояния важно правильно скорректировать рацион питания и обогатить его продуктами, оказывающими благотворное воздействие на функционирование поджелудочной железы. О каких продуктах идет речь?
Тыква
Употребление тыквы, обладающей богатым химическим составом, способствует нейтрализации в организме соляной кислоты. Входящие в состав тыквы каротин, пектины, медь, железо, магний надежно защищают слизистую желудка, в связи с чем овощ полезен в качестве профилактического средства при патологиях желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим, тыква способствует снижению концентрации глюкозы в организме. Исследования, проведенные китайскими учеными, доказали, что тыква защищает клетки поджелудочной железы от токсинов и замедляет естественный процесс гибели клеток этого органа.
Черника и ежевики
Ягоды, а так же приготовленный на основе листьев этих растений чай, рекомендуют врачи пациентам спатологиями поджелудочной железой, в частности, лицам, страдающим хроническим панкреатитом. Химический состав ягод позволяет улучшать свойства желчи и предотвращает появление в панкреато-биллиарныхпротоках камней, что влечет к развитию острого панкреатита. Эти ягоды богаты антиоксидантами, помогающими в противостоянии со свободными радикалами, провоцирующими развитие в поджелудочной железе окислительного процесса. Кроме того, данные антиоксиданты снижают вероятность развития рака поджелудочной железы.
Чеснок
Химический состав чеснока отличается высокой концентрацией флавоноидов, олигосахаридов, селена, серы, аргинина, в связи с чем является отличным натуральным продуктом для улучшения деятельности поджелудочной железы. Научно обосновано, что данные компоненты имеютважное профилактическое значение, защищая от развития панкреатита и предотвращая развития рака поджелудочной железы. Регулярное включение в рацион питания чеснока на 54% снижает вероятность развития этих патологических состояний.
Йогурт
Натуральные йогурты богаты пробиотиками, которые оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, защищают ее и поддерживают сбалансированное соотношение в организме полезных бактерий. Употребление йогурта обеспечивает оптимальную выработку ферментов поджелудочной железы, которые начинают более активно выполнять поставленные перед ними задачи по перевариванию пищевых частиц. В составе йогуртов отмечается множество полезных бактерий, которые, попадая в организм, начинают работать подобно ферментам поджелудочной железы, в связи с чем уменьшается нагрузка на орган.
Брокколи
Этот овощ необычайно полезен для функционирования поджелудочной железы. В большой концентрации брокколи содержит в своем составе апигенин – вещество, защищающее клетки органа и эпителий его протоков от воздействия вредных элементов (например, желчь). Входящая в состав брокколи сера обеспечивает вывод из организма токсичных компонентов, а лютеолин, флавоноиды, кверцитин, относящиеся к числу противовоспалительных компонентов, повышают антиоксидантные свойства органа и подавляют любого рода воспалительные процессы.
Продукты питания, полезные для работы поджелудочной железы, обязательно должны присутствовать в рационе питания людей, имеющих проблемы с функционированием этого органа.
Комментарии (1)
Да не вставляйте вы сюда ЧЕСНОК, он противопоказан для поджелудочной, вы бы ещё посаветовали перец чили, в больничку людей загнать хотите, ничего острого и кислого, солёного и сладкого !
Добавить комментарий