ТОП 5 несладких продуктов, вызывающих диабет
Содержание
Мало кто знает, что причиной возникновения сахарного диабета может стать не только употребление сладостей. Такую проблему со здоровьем способны вызывать и другие, не сладкие продукты питания, повышающие уровень сахара в крови. Из-за них организм человека сталкивается с инсулиновой недостаточностью, являющейся причиной образования диабета.
Картофельные и другие чипсы
В процессе производства их обжаривают в растительном масле, из-за чего они приобретают канцерогенные свойства. При частом употреблении чипсы приводят к образованию в сосудах холестериновых бляшек. А их высокая калорийность является причиной развития диабета вместе с ожирением.
В чипсах также содержатся добавки:
• рафинированная мука и продукты из нее;
• глутамат натрия (очень распространенный в производстве усилитель вкуса);
• ароматизаторы синтетического происхождения.
Белая (рафинированная) мука
Ее снежный внешний вид не должен вводить в заблуждение человека, следящего за своим здоровьем. Вместе с повышением показателя уровня сахара в крови обычная белая мука способствует развитию диабета и других проблем. Она практически такая же опасная, как рафинированный сахар. Особенно неблагоприятной будет ситуация, когда эти 2 ингредиента используются вместе.
После употребления хлебобулочных изделий на основе белой муки, примерно через 2-4 часа, уровень сахара в крови приближается к своим пиковым значениям. Далее на 15-20 часов наступает гипогликемия. Эти данные были получены в процессе проведения исследований на животных, имеющих близкий с человеком процесс пищеварения.
Надпись «Высший сорт» на пакете с рафинированной мукой свидетельствует о том, что в ней содержится очищенный от многих биологически активных составляющих рафинированный крахмал. Вместе с этим в нее добавляют витамины синтетического происхождения.
Любимые всеми колбасы
В большинстве видов колбасных изделий присутствует значительное содержание жиров животного происхождения. Их употребление нежелательно для людей с сахарным диабетом и предрасположенностью к этому заболеванию. Присутствие «плохого» холестерина и синтетических добавок вместе с высокой калорийностью провоцируют интенсивное ожирение.
В колбасных изделиях чаще всего содержится совсем немного мяса. Но в фарш добавляют сою, в которой имеется изобилие простых углеводов, и крахмал, нередко с искусственными добавками. Наиболее опасными для здоровья оказываются колбасы из нижнего ценового сегмента.
Молочные продукты
Диетологи рекомендуют взрослым людям ежедневно употреблять не более одного стакана молока. Творог и сметана также способны вызывать инсулиновую недостаточность, поскольку в них содержится немалый процент насыщенных жиров.
Белый рис
Это продукт с достаточно высоким гликемическим индексом. Это значит, что вскоре после употребления он резко наполняет кровь большой дозой глюкозы, поскольку в нем содержится очень мало клетчатки. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету лучше не есть шлифованный рис чаще 1 раза в 2 дня.
Снизив потребление этих продуктов, люди с предрасположенностью к сахарному диабету смогут избежать усугубления ситуации, особенно если в дополнение к этому предпринимать дополнительные меры для профилактики.
Добавить комментарий