Топ 12 полезных свойств хурмы, которые помогут справиться с рядом болезней.
Всеми любимая хурма, с запоминающим, немного вяжущим вкусом обладает полезными свойствами, которые необходимы для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Давайте поподробнее узнаем об этих необходимых для организма витаминов. Мы расскажем о самых главных свойствах хурмы.
1. В этом фрукте содержаться такие витамины как В, С, еще она богата микроэлементами: магний, йод, калий. Наличие таких полезных веществ в хурме говорит о крепком иммунитете, способном бороться с вирусными инфекционными заболеваниями. Если ваш иммунитет ослаб, и вы подхватили вирус, то такой совет поможет вылечить простудное заболевание: выжмите сок из спелой хурмы, налейте туда стакан теплой кипяченной воды и прополощите горло.
2. Вы заметили, что хурма имеет ярко-оранжевый окрас, что говорит о наличии в нем каротина, так называемого витамина А. Он способствует улучшению цвета кожи, укрепляются волосы и ногти.
3. Еще одно полезное вещество хурмы – это магний. Он улучшает нервную систему. Этот продукт подойдет для людей, со вспыльчивым и неуравновешенным характером. Хурма является как «антидепрессант».
4. В этой ягоде содержится достаточно большое количество дубильных веществ, что говорит о вяжущем вкусе. Если вы страдаете частыми запорами или наоборот, диареей, хурма станет хорошим помощником. Но знайте, в мягких и переспелых плодах содержание дубильных веществ значительно меньше.
5. По мнению экспертов, можно сказать что при регулярном употреблении хурмы снижается риск образование раковых клеток к минимуму. Это связано с содержанием в ней антиоксидантов.
6. Сердечникам настоятельно рекомендуют медики в осенне-зимний сезон регулярно употреблять эту ягоду. Помогает она в работе сердца, очищает стенки сосудов от холестерина, что сводит шанс к минимуму развития такого заболевания как атеросклероз.
7. Хурму полезно есть беременным женщинам, она способна улучшать кровоток, в ней содержится железо, которого в этот период для женщины не хватает.
8. Этот продукт специалисты рекомендуют людям, кто страдает от отеков. Ведь он является прекрасным мочегонным средством. Ярко-оранжевый фрукт выводит лаки и токсины из организма – это и есть застоявшаяся ненужная жидкость.
9. В народной медицине хурма используется как ранозаживляющее средство. Нужно мякоть продукта приложить на ранку, таким образом вы обеззаразите ее.
10. Предотвращает также болезни мочевых путей, таких как почки, желчный пузырь. Если постоянно употреблять хурму, то можно избавится от солей, накопившихся в организме. Помогает при камнях в почках. Все это благодаря калию, содержащегося в этом плоде.
11. Тем, кто часто болеет бронхитом или пневмонией, ягода поможет с этим справится. Для этого возьмите 2 спелых хурмы, 6 ст.ложек воды, 1 ч. ложки меда, все перемешать и пить ежедневно.
12. Справляется этот фрукт с плохим зрением и конъюнктивитом. Чтобы исправить этот недуг рекомендуется съедать в сутки 2 плода.
Обратите внимание, несмотря на то что у хурмы столько полезных веществ, стоит отметить что она имеет небольшой ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- Индивидуальная непереносимость;
- Люди, страдающие ожирением;
- Дети до 3-х лет;
- Мамам, которые кормят грудью.
В заключение хочется сказать, что регулярное употребление хурмы поможет справиться с рядом заболеваний. Этот фрукт очень богат витаминами и микроэлементами. Вот достать только его в весенне-летний период не так легко. Так что запасаясь ею зимой, в смело можете ее заморозить, потому что она не теряет своих полезных веществ даже в замороженном виде. Будьте здоровы!
Добавить комментарий