Свойства редиски: чем она полезна?
Содержание
- 1.
- 2. В чём польза
- 3.
- 4. Побочные эффекты
С давних времён людям известны полезные свойства, которые присутствуют в обычной красной редиске. Лечебные свойства этого ценного продукта применялись мастерами традиционной медицины в Китае. Но стоит сказать, что в современном мире этому продукту уделяется очень мало внимания. Всего 16 калорий содержится в 100 граммах. В таком количестве имеются:
- Витамины группы В6 – 4%.
- Калия – 7%.
- Клетчатки около 1,6 граммов.
- Фолиевая кислота – 6%.
- Суточный объём витамина С – 25%.
Немного меньше таких веществ, как кислота пантотеновая, витаминные комплексы В2 и К, а также меди и цинка, марганца и железа. Основным объяснением пользы редиса для человеческого организма являются биоактивные соединения, оказывающие положительное влияние на здоровье в целом. К таковым относят:
- Белок RsAFP2. Это соединение имеет фунгициднуюактивность. Он успешно борется с грибками кандидами.
- Антоцианаты. Это антиоксиданты, которые относятся к группе флавоноидов.
- Глюкозинолаты. Они под влиянием ферментов превращаются в изотиоцианаты, у которых большая антиоксидантная активность. Они необходимы в качестве профилактической меры от опухолей злокачественного характера.
В чём польза
Этот овощ является отличным защитником от многих тяжёлых заболеваний, так как в нём присутствует множество различных антиоксидантов. Клетки у человека поражаются свободными радикалами, что в последствие приводит к возникновению таких болезней как:
- Опухоли злокачественного характера.
- Диабет сахарный.
- Атеросклероз.
- Заболевания аутоиммунные.
Благодаря редису здоровье существенно улучшится. Наиболее изучены такие полезные качества редиса:
- Профилактика раковых опухолей. Убирается желтизна со склер глаз, кожи и слизистых покровов.
- Удаление болезнетворных грибов и улучшение состояние биоценоза ЖКТ. Симптоматика геморроя облегчается, а стул нормализуется.
- Благодаря повышенному синтезу коллагена становится лучше состояние хрящей и тканей, связок, кожи. В этой ситуации нормализуется уровень кровяного давления, в стенках сосудов устраняется хроническое напряжение.
- Усиление иммунитета. Благодаря небольшой мочегонной активности происходит очищениемочевыводящие путей и почек.
- Контроль за показателями сахара в крови усиливается.
Помимо этого, редис является отличным средством для похудания, так как он низкокалорийный. В этом продукте большое количество клетчатки. Благодаря её наличию числоперекусов можно сократить, благодаря чему общее число калорий в организме уменьшиться.
Редис способствует улучшению состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это очень важно при похудении, так как набор массы может привести к изменению состава биоценоза.
Также этот продукт помогает справляться с воспалениями хронического типа. Таковые всегда имеются в организме тех, кто страдает лишней массой тела.
Редис способствует изгнанию воды из организма. Для начального уменьшения массы это очень важно.
Побочные эффекты
Но стоит учесть, что кроме пользы от редиса может быть и некоторый вред. К побочным эффектам этого продукта относят:
- Возникновение аллергической реакции, что является серьёзным противопоказанием для употребления её в пищу.
- При проблемах щитовидной железы и желчекаменнойболезни корнеплод не нужно в рацион вводить в большом объёмах. Можно лакомиться им, но не очень часто.
- Если овощ выращивается на грязной почве, он может быть вредным для человека. Этот корнеплод токсины скапливает довольно быстро. Особенно это касается тяжёлых металлов.
При обильном употреблении редиса могут возникать такая симптоматика, как диарея и тошнота, увеличенное газообразование, а также болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Добавить комментарий