Стоит ли выбирать на завтрак творог?
Содержание
Одним из самых полезных кисломолочных продуктов для человека уже давно считается творог – он содержит не только полезные виды бактерий в своем составе, а также белок и кальций, которые необходимы нашему организму в больших количествах ежедневно.
Однако однозначного мнения по поводу того, можно ли начинать день с завтрака именно этим продуктом, нет ни у специалистов, ни простых людей.
Чтобы составить собственное мнение по этому поводу, следует ознакомиться с мнением и доводами обеих сторон, решить, что именно готовить из творога лучше на завтрак, а в каком виде есть его в течение дня.
О том, что этот продукт полезен, двух мнений не возникает – в его составе много полезных питательных веществ, которые сбалансированы, поэтому данный продукт обычно входит в состав многих диет для спортсменов, будущих мам, а также для больных с некоторыми хроническими заболеваниями.
Состав творога
Большинство спортсменов очень ценят этот кисломолочный продукт за большое количество легко усваиваемых белков, а также других полезных веществ:
- ряда витаминов (А, С, Д, Е, из группы В);
- незаменимых аминокислот;
- большого количества минералов: Ca, P, Zn, Se, Mg и ряда других.
И хотя на первый взгляд такие компоненты необходимы организму человека в любое время суток, однако диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню второго завтрака или полдника. При этом разовая порция творога для взрослого человека должна составлять не более 200 г.
Важно! Не стоит увеличивать норму употребления творога за один раз выше рекомендуемой, так как подобные продукты с увеличенным количеством белков в составе слишком перегружают почки при неконтролируемом потреблении.
Можно ли есть творог на завтрак
Многие люди и в настоящее время этот продукт включают в меню в любое врем суток, не задумываясь – правильно ли это.
Цельный или домашний продукт лучше включать в рацион на второй завтрак – примерно в 11 часов утра. К преимуществам такого завтрака следует отнести:
- желудочно-кишечный тракт в утренние часы легче перерабатывает подобную пищу;
- поджелудочная железа в утренние часы также работает активнее, поэтому любую белковую пищу также включают в рацион именно в это время;
- этот продукт восполнит нехватку полезных веществ, когда человек интенсивно работает или тренируется, а времени для полноценной еды нет;
- компоненты творога перерабатываются в организме человека примерно за 5-5,5 часов, разлагаясь до полноценных аминокислот. При этом чувство сытости у человека остается на несколько часов;
- входящие в состав творога минералы и комплекс витаминов положительно влияют на укрепление иммунитета, улучшают работу головного мозга, а также спортивную продуктивность.
Каким может быть вред от употребления творога
Существует группа людей, в организме которых не перерабатывается молочный белок. Поэтому таким людям лучше не употреблять в пищу любые молочные продукты, так как эта пища может служить причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Ряд специалистов говорит о том, что молочная продукция является источником большого количества слизи, образующейся в дыхательных органах. Поэтому они рекомендуют употреблять в еду творог только в утренние часы, но не во второй половине дня.
Но некоторые диетологи рекомендуют включать творог в меню полдника, утверждая, что при необходимости избавляться от лишних килограммов употребление белковой пищи во второй половине дня приводит сжиганию жиров при усваивании такой еды.
Также считается, что кальций из творожной массы быстрее усваивается в вечерние часы, поэтому спортсменам рекомендуется включать его в рацион после вечерних тренировок.
В целом можно отметить, что если нет никаких противопоказаний к компонентам творога, то его можно есть практически всем, на завтрак, обед или ужин. Обычно этот кисломолочный продукт нужно включать в рацион не менее пары раз в неделю, чтобы восполнять в организме необходимое количество белков, кальция, других макро и микроэлементов, а также различных витаминов.
Добавить комментарий