Стоит ли выбирать на завтрак творог?

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов для человека уже давно считается творог – он содержит не только полезные виды бактерий в своем составе, а также белок и кальций, которые необходимы нашему организму в больших количествах ежедневно.

Однако однозначного мнения по поводу того, можно ли начинать день с завтрака именно этим продуктом, нет ни у специалистов, ни простых людей.


Чтобы составить собственное мнение по этому поводу, следует ознакомиться с мнением и доводами обеих сторон, решить, что именно готовить из творога лучше на завтрак, а в каком виде есть его в течение дня.

О том, что этот продукт полезен, двух мнений не возникает – в его составе много полезных питательных веществ, которые сбалансированы, поэтому данный продукт обычно входит в состав многих диет для спортсменов, будущих мам, а также для больных с некоторыми хроническими заболеваниями.

830FE0D8 57F1 4764 AD23 D00D41A096CF

Состав творога

Большинство спортсменов очень ценят этот кисломолочный продукт за большое количество легко усваиваемых белков, а также других полезных веществ:

И хотя на первый взгляд такие компоненты необходимы организму человека в любое время суток, однако диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню второго завтрака или полдника. При этом разовая порция творога для взрослого человека должна составлять не более 200 г.

Важно! Не стоит увеличивать норму употребления творога за один раз выше рекомендуемой, так как подобные продукты с увеличенным количеством белков в составе слишком перегружают почки при неконтролируемом потреблении.


C9EE3E0B 0BB7 444E B43B E4625E47DCFE

Можно ли есть творог на завтрак

Многие люди и в настоящее время этот продукт включают в меню в любое врем суток, не задумываясь – правильно ли это.

Цельный или домашний продукт лучше включать в рацион на второй завтрак – примерно в 11 часов утра. К преимуществам такого завтрака следует отнести:

71696140 036A 4B31 B21E 0F9B279C4D0A

Каким может быть вред от употребления творога

Существует группа людей, в организме которых не перерабатывается молочный белок. Поэтому таким людям лучше не употреблять в пищу любые молочные продукты, так как эта пища может служить причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Ряд специалистов говорит о том, что молочная продукция является источником большого количества слизи, образующейся в дыхательных органах. Поэтому они рекомендуют употреблять в еду творог только в утренние часы, но не во второй половине дня.

Но некоторые диетологи рекомендуют включать творог в меню полдника, утверждая, что при необходимости избавляться от лишних килограммов употребление белковой пищи во второй половине дня приводит сжиганию жиров при усваивании такой еды.

Также считается, что кальций из творожной массы быстрее усваивается в вечерние часы, поэтому спортсменам рекомендуется включать его в рацион после вечерних тренировок.

В целом можно отметить, что если нет никаких противопоказаний к компонентам творога, то его можно есть практически всем, на завтрак, обед или ужин. Обычно этот кисломолочный продукт нужно включать в рацион не менее пары раз в неделю, чтобы восполнять в организме необходимое количество белков, кальция, других макро и микроэлементов, а также различных витаминов.

C332DEEA D7A0 4DA9 AEFC AAC612F8359F


Добавить комментарий