Стало известно, благодаря какой крупе кишечник будет функционировать лучше
По мнению профессионального диетолога, известная многим крупа полба не особо уступает по своим полезным свойствам известной каждому пшенице.
Полба может похвастаться высоким содержанием витамина В6, отвечающего за жировой обмен. Также крупа богата никотиновой кислотой, положительно воздействующей на функционирование надпочечников. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, полба позволяет кишечнику работать лучше. Кроме того, в составе полбы обнаружены полезные аминокислоты и минералы.
Полба отличается тем, что накопление минералов, в основном, идёт в эндосперме, оболочке и плодовом слое. Даже после того, как будет произведён помол, крупа не избавляется от своих полезных свойств. Примерно 25% от массы сухого вещества зерна полбы составляет его плотная оболочка. Для полноценной обработки злака нужно провести процедуру, называемую шелушением. Именно с помощью чешуи зерно защищено от опасных веществ, радиации, вредителей.
Эксперт уверен, что в сравнении с иными крупами, полба менее опасна, если она выращена на территории, где экология была не в самом хорошем состоянии.
Конечно, употреблять полбу стоит умеренно. Бесконтрольный приём может превратить пользу от крупы во вред для организма человека. В полбе содержатся такие вещества, как железо, магний, фолиевая кислота, кальций, а также витамины В1, В2, В6. Поскольку все вышеперечисленные вещества легко растворяются в воде, о и готовое блюдо будет усваиваться быстро и непринуждённо.
Самое обычное блюдо из полбы – каша на воде или молоке. Чтобы улучшить её вкус, можно добавить ягоды, сухофрукты, иные компоненты. Помимо этого, вареная полба может выступать как гарнир к другим блюдам. К примеру, ею можно заправлять супы. Также она замечательно сочетается с бобами, овощами, фасолью.
Нельзя не отметить неоспоримую пользу полбы для диабетиков. Лица, страдающие от этой болезни, могут смело включить данную крупу в свой повседневный рацион. Связано это с низким гликемическим индексом продукта (45 единиц).
Не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет уменьшить свой вес, подойдёт полба. Как уже упоминалось, в её составе очень много клетчатки, благодаря чему пищеварение улучшается, а также из организма удаляется лишняя жидкость. Полба – довольно сытный продукт, после которого долго не хочется есть, поэтому её употребление поможет избежать перееданий.
Конечно, как и многие другие продукты, полба имеет свои противопоказания. Так, в крупе содержится такое вещество, как глютен. Людям с непереносимостью глютена употреблять полбу не стоит. К этой категории также относятся люди, страдающие от целиакии.
Что касается хранения крупы, для этого подходят условия прохладного тёмного помещения. Чаще всего располагают её в кухонных шкафах.
В целом, нельзя назвать полбу очень распространённым продуктом. На данный момент она выращивается лишь в нескольких российских регионах. Иногда полбу называют и иначе – фарро, эммер, двузернянка.
Помимо всего вышеперечисленного, полба обладает и иным положительным воздействием на человеческий организм: улучшает формулу крови, понижает количество плохого холестерина, делает кости и мышцы крепче и сильнее, помогает восстановить энергию и силы, делает иммунитет более крепким и выносливым. Издревле данная крупа считалась целебной. Её давали заболевшим детям и солдатам, которые отправлялись в бои. Это неудивительно, ведь богатый состав крупы говорит сам за себя.
Комментарии (2)
Я поражен!!!!! Мне уже 77 лет и я не и знаю эту полбу!!!!!!!!!!!!! И вы ее рекламируете как значительный продукт! На первом плане значится ГРЕЧКА!!! А вся ваша писанина это взята из интернета как с «из помойной ямы» Превратите ето делать!
Это таже пшеница, только по другому называется.
Добавить комментарий