Советы гастроэнтеролога: Что можно есть на голодный желудок

Первый прием пищи считается самым полезным, дает прилив сил и заряжает положительными эмоциями. Выбор блюд для завтрака крайне важен, ведь не все продукты можно употреблять натощак. Что можно есть на голодный желудок?

Напитки

Завтрак невозможно представить без кружечки горячего чая или крепкого кофе. Специалисты не рекомендуют употреблять их на голодный желудок.

Вред для организма:

Также стоит отказаться от газированной минеральной воды и натуральных соков.

Без вреда для организма можно пить кипяченую воду комнатой температуры.

9BDEE942 A069 4008 ABAA 96107EBFB1BE

Овощи и Фрукты

На голодный желудок можно употреблять сладкие фрукты и сырые овощи. Они насыщают организм углеводами, усиливают работоспособность и дарят прилив энергии.

Разрешены продукты, прошедшие термическую обработку. Они содержат минимальное количество полезных веществ, но не оказывают негативное воздействие на желудок.  Можно включить в рацион вегетарианские рагу, пюре и запеченные овощи.

Стоит отказаться от кислых фруктов натощак (апельсин, мандарин, яблоко). Они повышают выделение соляной кислоты и могут спровоцировать язву.

6DA04773 621E 4464 BEE8 7734A7514C13

Каши

Традиционный вариант завтрака. Злаковые каши не вредят желудочно-кишечному тракту и насыщают организм полезными микроэлементами.

Каши хорошо утоляют голод, дарят запас бодрости и сил.

38BFCA74 0A3D 4D7D 8AF4 3C7227B952E1

Бутерброды

Вариант быстрого завтрака. Чтобы не навредить организму, откажитесь от колбасы и масла. Оптимальный вариант – бутерброд из ржаного хлеба с ломтиком сыра. Хлеб можно заменить диетическими хлебцами. Такой вариант гораздо полезнее и не вредит желудку.

5082E8D7 0FEC 4B0A A1BF C836718DDAA4

Молочная продукция

Лучше всего натощак принимать кисломолочные продукты. Это могут быть:

Они помогают предотвратить дисбактериоз, выводят патогенные микроорганизмы, насыщают организм кальцием, железом и полезными витаминами.

DE71F6A9 08A7 430E 8003 FD7824267F00

Мюсли

Оптимальное блюдо для первого приема пищи. Мюсли регулируют работу кишечника, выводят токсины и избавляют организм от шлаков.

Самые полезные – кукурузные, ржаные или пшеничные с добавлением орехов, кусочков фруктов и меда.

905858B6 D5F3 411E B7D9 A79BF9954C71

Сладости и сдоба

Лучше отказаться от употребления сладких продуктов натощак. Они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют набору лишнего веса, повышают холестерин, стимулируют повышенное газообразование и появление чувства тяжести.

Сладкие продукты можно заменить изюмом, курагой, финиками, подсушенными хлебцами.

C4621FDE 3E41 4E78 A970 30CE049CEE8B

Приправы

На голодный желудок противопоказан прием пищи, обильно сдобренной специями. Приправы стимулируют выработку желудочного сока, оказывают негативное влияние на слизистую и могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Блюда под острым соусом и с добавлением большого количества приправ лучше оставить для дневного и вечернего приема пищи.

Гастроэнтерологи советуют употреблять натощак тушеные овощи, каши, творог и кефир. Они помогут утолить чувство голода, подарят прилив сил и повысят иммунитет.

 

Добавить комментарий