Советы гастроэнтеролога: Что можно есть на голодный желудок
Содержание
- 1. Напитки
- 2. Овощи и Фрукты
- 3. Каши
- 4. Бутерброды
- 5. Молочная продукция
- 6. Мюсли
- 7. Сладости и сдоба
- 8. Приправы
Первый прием пищи считается самым полезным, дает прилив сил и заряжает положительными эмоциями. Выбор блюд для завтрака крайне важен, ведь не все продукты можно употреблять натощак. Что можно есть на голодный желудок?
Напитки
Завтрак невозможно представить без кружечки горячего чая или крепкого кофе. Специалисты не рекомендуют употреблять их на голодный желудок.
Вред для организма:
- разрушение слизистой оболочки желудка;
- появление нервозности, раздражительности, перевозбуждения.
Также стоит отказаться от газированной минеральной воды и натуральных соков.
Без вреда для организма можно пить кипяченую воду комнатой температуры.
Овощи и Фрукты
На голодный желудок можно употреблять сладкие фрукты и сырые овощи. Они насыщают организм углеводами, усиливают работоспособность и дарят прилив энергии.
Разрешены продукты, прошедшие термическую обработку. Они содержат минимальное количество полезных веществ, но не оказывают негативное воздействие на желудок. Можно включить в рацион вегетарианские рагу, пюре и запеченные овощи.
Стоит отказаться от кислых фруктов натощак (апельсин, мандарин, яблоко). Они повышают выделение соляной кислоты и могут спровоцировать язву.
Каши
Традиционный вариант завтрака. Злаковые каши не вредят желудочно-кишечному тракту и насыщают организм полезными микроэлементами.
- Кукурузная. Богата витаминами и кислотами, легко усваивается. Показана при лечении гипертонии.
- Овсяная. Стимулирует работу кишечника, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием.
- Рисовая. Очищает организм от шлаков, выводит вредные вещества.
- Пшеничная. Показана при заболеваниях сердца, печени и поджелудочной железы
- Гречневая. Помогает нормализовать давление, повышает мозговую активность, снижает уровень холестерина.
Каши хорошо утоляют голод, дарят запас бодрости и сил.
Бутерброды
Вариант быстрого завтрака. Чтобы не навредить организму, откажитесь от колбасы и масла. Оптимальный вариант – бутерброд из ржаного хлеба с ломтиком сыра. Хлеб можно заменить диетическими хлебцами. Такой вариант гораздо полезнее и не вредит желудку.
Молочная продукция
Лучше всего натощак принимать кисломолочные продукты. Это могут быть:
- кефир;
- йогурт;
- ряженка;
- простокваша.
Они помогают предотвратить дисбактериоз, выводят патогенные микроорганизмы, насыщают организм кальцием, железом и полезными витаминами.
Мюсли
Оптимальное блюдо для первого приема пищи. Мюсли регулируют работу кишечника, выводят токсины и избавляют организм от шлаков.
Самые полезные – кукурузные, ржаные или пшеничные с добавлением орехов, кусочков фруктов и меда.
Сладости и сдоба
Лучше отказаться от употребления сладких продуктов натощак. Они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют набору лишнего веса, повышают холестерин, стимулируют повышенное газообразование и появление чувства тяжести.
Сладкие продукты можно заменить изюмом, курагой, финиками, подсушенными хлебцами.
Приправы
На голодный желудок противопоказан прием пищи, обильно сдобренной специями. Приправы стимулируют выработку желудочного сока, оказывают негативное влияние на слизистую и могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Блюда под острым соусом и с добавлением большого количества приправ лучше оставить для дневного и вечернего приема пищи.
Гастроэнтерологи советуют употреблять натощак тушеные овощи, каши, творог и кефир. Они помогут утолить чувство голода, подарят прилив сил и повысят иммунитет.
Добавить комментарий