Содержится ли покупных соках фрукты, или же одна химия? Давайте отправимся на производство и узнаем.
Содержание
На производство отправимся в Подмосковье, где производятся всевозможные соки системы Coca-Cola. Кстати, на экскурсию может записаться любой желающий. За небольшие деньги вам расскажут и покажут все этапы изготовления соков.
Откуда на завод поступают фрукты и овощи для приготовления соков?
Абсолютно все соки и нектары изготовляют из натуральных соков, а также пюре. Основными страны, которые поставляют эту продукцию, являются: США, Бразилия, Флорида, Южная Африка и Юго-Восточная Азия. Продуктов отечественного производителя немного, в процентном соотношении это чуть больше 12%. Причина этого довольно проста – климат. В России попросту не растут овощи в тех количествах, в которых требует производство. Помимо этого, производитель Coca- Colaстарается придерживаться всех европейских стандартов качеств, что нельзя сказать на данный момент о Российских поставщиках. Сегодня, товары отечественного производства это предпочтительней яблоки, томатная паста, клюква, черника и морошка. В скором будущем планируется увеличить поставки российского сырья приблизительно до 40%, но произойдет это, к сожалению, не скоро.
Как доставляют и транспортируют ингредиенты?
На производство фрукты и овощи приходят в форме пюре в бочках, которые герметично закрыты. После того как сырье пришло, оно должно пройти проверку. Для этого создали свыше 50-ти критериев для оценки качества. Далее эти бочки передвигаются по транспортировочным лентам к специальному механизму, который выливает их трубы. Продукты движутся и попадают в заготовленные емкости под названием «концентратные танки». С виду это обычные бочки, только внушительных размеров. Там сусловыдерживается некоторое время.
Процесс купажирование и гомогенизации
После попадания в большие бочки, начинается самый главный процесс в производстве – купажирование. Если говорить простым языком, то это перемешивание сырья до определенного вкуса. На следующем шаге сусло поступает в такие же «танки» только еще большего размера. Там их разводят с водой и добавляют необходимые ингредиенты. К слову, в 100% соках абсолютно не содержится сахара. Далее сусло тщательно перемешивают то образования однородного состояния. Этот процесс и называется гомогенизация. На выходе получается готовый сок.
Как происходит пастеризация и деаэрация?
Деаэрация- процесс удаления воздуха из сока. По завершению, сок пастеризуется. В ходе процесса сок нагревается до определенной температуры и выдерживается некоторое время.
Розлив по упаковкам?
Готовое сырье отправляю в цех для разлива по упаковкам. Упаковки в цех приходят не прямоугольными, а в объёмных рулонах. Механизм быстро расправляет рулон и склеивает из материала прямоугольные упаковки, в которых позже наливают сок.
Конвейер с упаковками
На транспортировочную ленту сок попадает после того, как его разлили по упаковкам. По конвейеру упаковки, одна за другой, проходят через устройство, которое наклеивает крышку. Далее запечатанный сок упаковывается в картонные коробки. Производство сока — удивительный процесс. Все происходит так быстро и четко. Считанные секунды уходит на то, чтобы склеить коробку и налить в нее сок. Картонные коробки отправляются в цех, где их ждет транспортировка к заказчику.
На складе, картонные коробки складывают вместе так, чтобы получались целые партии. Затем мини-погрузчик транспортирует эти партии на более вместительный склад, откуда они отправляются на грузовиках в магазины и торговые точки.
Добавить комментарий