Смородиновый лист — зеленая драгоценность здоровья
Содержание
Майские дни торопят начинать с заготовками. Молодые травы полны полезных веществ, еще не успели израсходовать их на цветение.
Вовремя собранные смородиновые листья обеспечат ароматным душистым чаем на весь год. Правильно заготовленные — вернут на майское ласковое солнышко даже в тоскливый зимний вечер.
Любители травяных сборов знают: смородиновый чай — не просто ароматное удовольствие, такой ароматный чай еще и полезен. В нем содержатся те же вещества, что и в свежих ягодах. Он и лечит, и поднимает настроение. У него даже кое-какие противопоказания есть, что говорит о сильном действии напитка.
Как же обернуть свойства смородиновых листьев себе на пользу?
Ценность смородиновых листьев
В смородине содержится немало полезных веществ, это растение следовало бы разводить в садах, даже если оно вообще не давало бы ягод. В листьях содержится:
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды — соединения, уничтожающие микроорганизмы;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Перечислять свойства чая из молодого листа — потребуется целая тетрадка. Если выделить самые важные, это будут:
Дубильные вещества делают напиток уместным при расстройствах кишечника.
Настой применяют и наружно, при диатезах и сыпях: фитонциды отлично справляются с микробами.
Настой смородины укрепляет капилляры и сосуды благодаря витамину С и флавоноидам. Противовоспалительное действие и свойство выводить плохой холестерин благоприятно действуют на кровяное русло.
Не стоит забывать: настой смородины — выраженное мочегонное и потогонное. Вредные вещества, мочевая и щавелевая кислоты выводятся из организма, поэтому сырьем заинтересовалась даже официальная медицина.
А уж в народной листья издавна использовали в лечении циститов, камней в почках, при подагре и пиелонефритах, предупреждали с их помощью атеросклероз.
Противопоказания к приему
Смородиновый лист безопасное средство, и серьезных противопоказаний у него нет. Впрочем, кое-что нужно учитывать.
В остальном медицине не удалось выявить серьезных побочных эффектов. Все ограничения, связанные со смородиной, относятся к ягодам и соку из них.
Как заготовить листья
Важно, чтобы в корзинку попадали только здоровые молодые листочки, не обработанные химией, не запыленные, выросшие подальше от заводов или дорог. Собирать можно и лесную смородину, и сортовую.
Листья нужно набирать до того, как созрели ягоды, а лучше, когда они только распускаются. Высушивают заготовленное сырье при комнатной температуре или прямо на улице под навесом. Можно разбрасывать листочки на бумаге, хлопковой ткани и почаще переворачивать, а можно собирать их с веточками и сушить в подвешенных пучках.
Подойдет и сушилка, при температуре не выше 40С, и ферментация с последующей сушкой. Есть даже способ заквасить лист в рассоле, но чай из такого сырья не всем придется по вкусу.
Главное — заваривать листья летом, прямо свежие: такой чай, самый полезный и ароматный, позволит восстановить силы после пары чашек.
Комментарии (2)
Все верно. Давно такой чай употребляю.
она и ягода то полезна. но что листья тоже верно…чай ароматный….но не собрала теперь поздно что если на следующий год заготовлю…
Добавить комментарий