Сколько мяса можно и нужно есть в неделю

Сразу отметим — речь идет о красном мясе, то есть о мышечном мясе млекопитающих. А это свинина, баранина, говядина, козлятина, конина. Специалисты предлагают учитывать как красное мясо сырое, из которого готовят первые и вторые блюда, так и всевозможную продукцию из него, куда можно отнести различные колбасные изделия, тушенку.

мясо

Польза мяса

По мнению диетологов, построить полноценный, сбалансированный рацион без красного мяса если даже не невозможно, то очень сложно и дорого. Мясо является источником белка, не менее ценным, чем продукты из молока, орехи, бобовые и рыба. В нем также присутствуют цинк, железо, витамин В12. Однако, стоит заметить, что для извлечения всей пользы из мяса, оно должно быть не только свежим, но и высококачественным, максимально чистым в экологическом плане. Поэтому не нужно стесняться просить на него соответствующие сертификаты качества, интересоваться, в каких условиях выращивались животные.


Вред мяса

По мнению ученых, красное мясо, теоретически, повышает риск развития колоректального рака (поражающего прямую и/или толстую кишку). Однако, стоит заметить, что все сотни исследований на эту тему позволяют уточнить немаловажные детали.


Менее опасным признается свежее мясо из которого что-нибудь готовят и желательно — не способом жарки, так как именно сильный нагрев способствуют выделению из мяса канцерогенных веществ. Причем, именно из-за жарки возрастает риск развития рака не только колоректального, но и груди, печени, легких, кожи и иных органов.

мясо

А вот колбасные изделия однозначно насыщены канцерогенными веществами и даже 50 г этой соблазнительной продукции в день достаточно для того, чтобы повысить вероятность возникновения колоректального рака на 17%.

Сколько мяса безопасно есть

По мнению американских онкологов, в средней статистике, для человека безопасно употреблять в неделю до 500 г красного мяса в неделю (в пересчете на дни это около 70 г на сутки). Если держаться этой нормы — риск развития рака не будет повышен.

Главное, как уже было отмечено, не соблазняться на колбасные изделия, не жарить и выбирать мясо нежирное.

Плюс, диетологи рекомендуют есть мясное не каждый день — полезны периоды разгрузки организма от него, когда меню обогащается рыбой, нежирными сырами и овощами.

Таким образом, кстати, возможно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, подстегнуть его к нормальной выработке пищеварительных ферментов и способности усваивать из мяса максимум полезных веществ.


Добавить комментарий