Сколько мяса можно и нужно есть в неделю
Содержание
- 1.
- 2. Польза мяса
- 3. Вред мяса
- 4. Сколько мяса безопасно есть
Сразу отметим — речь идет о красном мясе, то есть о мышечном мясе млекопитающих. А это свинина, баранина, говядина, козлятина, конина. Специалисты предлагают учитывать как красное мясо сырое, из которого готовят первые и вторые блюда, так и всевозможную продукцию из него, куда можно отнести различные колбасные изделия, тушенку.
Польза мяса
По мнению диетологов, построить полноценный, сбалансированный рацион без красного мяса если даже не невозможно, то очень сложно и дорого. Мясо является источником белка, не менее ценным, чем продукты из молока, орехи, бобовые и рыба. В нем также присутствуют цинк, железо, витамин В12. Однако, стоит заметить, что для извлечения всей пользы из мяса, оно должно быть не только свежим, но и высококачественным, максимально чистым в экологическом плане. Поэтому не нужно стесняться просить на него соответствующие сертификаты качества, интересоваться, в каких условиях выращивались животные.
Вред мяса
По мнению ученых, красное мясо, теоретически, повышает риск развития колоректального рака (поражающего прямую и/или толстую кишку). Однако, стоит заметить, что все сотни исследований на эту тему позволяют уточнить немаловажные детали.
Менее опасным признается свежее мясо из которого что-нибудь готовят и желательно — не способом жарки, так как именно сильный нагрев способствуют выделению из мяса канцерогенных веществ. Причем, именно из-за жарки возрастает риск развития рака не только колоректального, но и груди, печени, легких, кожи и иных органов.
А вот колбасные изделия однозначно насыщены канцерогенными веществами и даже 50 г этой соблазнительной продукции в день достаточно для того, чтобы повысить вероятность возникновения колоректального рака на 17%.
Сколько мяса безопасно есть
По мнению американских онкологов, в средней статистике, для человека безопасно употреблять в неделю до 500 г красного мяса в неделю (в пересчете на дни это около 70 г на сутки). Если держаться этой нормы — риск развития рака не будет повышен.
Главное, как уже было отмечено, не соблазняться на колбасные изделия, не жарить и выбирать мясо нежирное.
Плюс, диетологи рекомендуют есть мясное не каждый день — полезны периоды разгрузки организма от него, когда меню обогащается рыбой, нежирными сырами и овощами.
Таким образом, кстати, возможно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, подстегнуть его к нормальной выработке пищеварительных ферментов и способности усваивать из мяса максимум полезных веществ.
Добавить комментарий