Съесть запасы вместе с холодильником? В дни перед месячными возможно и не такое

Любой мужчина вздрагивает при намеке на ПМС у его женщины, но ученые продолжают спорить, существует ли данный синдром на самом деле. Договорились они только об одном: некоторые симптомы проявляются особенно сильно в дни перед менструацией. И если мужья боятся вспышек раздражения и непредсказуемого поведения, то женщины точно знают: в эти дни их диеты, системы питания и даже медицинские ограничения подвергаются проверке на прочность. Есть хочется и днем и ночью, все кажется аппетитным.

Эта история знакома любой даме фертильного возраста, ученые подобрались к объяснению этого парадоксального явления в репродуктивном цикле женщин.

Острое желание набить желудок поплотнее, выбрав самое вредное из возможного — только один признак ПМС. Но именно он узнаваем большинством людей, его используют как самый типичный в кино и литературе. Именно поэтому он довольно быстро оказался в фокусе внимания специалистов. В общей сложности признаков ПМС около полутора сотен, но тяга к еде обогнала их все.

65D3D1BC 7290 4BD5 AA63 8D425683B73F

Важно знать: примерно 2-4 женщины из десятка страдают от симптомов ПМС вне зависимости от дней цикла. А вот что касается острого желания съесть лишнего, на сладкое-жирное-острое бросаются в определенные дни цикла 97 % женщин, им не всякий раз удается взять свою потребность под контроль.

Ученые склонны согласиться друг с другом в том, что повышенный аппетит и желание съесть вредного не всегда — симптом предменструального синдрома. Но в тех случаях, когда это именно он — нужно заниматься этой потребностью и не пускать ее на самотек.

Теорий этого явления уже несколько:

  1. Одна из теорий предполагает, что женщина может не понимать, что ест не потому что голодна. Она может использовать пищу в качестве терапии. Если добавить в рацион углеводов, уровень серотонина тоже подскакивает, давая ощущение улучшенного самочувствия.
  2. Еще одна версия — женщины осознанно выбирают поесть, чтобы отвлечься от дискомфортных ощущений и раздражения. Удовольствие от вкусных блюд может временно перекрыть болезненные спазмы, характерные для тех самых дней.
  3. Третья версия обращается к последним данным о перестройке гормонального фона на деликатный период. Множество исследований сходится: если уровень прогестерона превышает уровень эстрогена, организм пытается создать запас питательных веществ и женщина начинает есть больше. Это подтверждается известным фактом: на оральных контрацептивах женщины начинают набирать вес. Причина — искусственное повышение прогестерона.

151BEADF CC70 477F 8EF7 E5B2C18A54B1

Что с этим делать?

Первым делом — успокоиться. Резко возросший аппетит — признак того, что в организме все в порядке. Если до трясучки хочется сладкого, не нужно воевать с собой. Нужно просто дать себе сладкого, главное — выбрать наилучший вариант из возможных. Ведь уже завтра-послезавтра это болезненное желание отступит на несколько недель.

Еще один способ выжить в условиях болезненного неконтролируемого аппетита — изменить образ жизни. Определенные перемены в расписании и планах наверняка помогут расслабиться, взять под контроль мучающие симптомы и отдохнуть.

Проверенных способов работы над собой немало:

1ADDE45D 6351 4D9A B3BA 3ED71D2F7046

Добавить комментарий


Adblock
detector