Семена каких растений могут помочь диабетикам
Сахарный диабет – это одна из распространённых болезней. Она может стать смертельно опасной в определённых условиях. В то же время многие люди живут долгие годы с этой болезнью. Правда, для этого нужно обязательно принимать лекарства, прописанные докторами и соблюдать строгую диету. Поэтому вопрос питания очень важен для людей, страдающих от сахарного диабета. Что касается, семян, то многие вообще боятся их употреблять, так как думают, что это вредно. На самом деле, доля правды тут есть, семена некоторых растений, действительно, могут быть вредными. Но всё же нельзя все семена обобщать. Среди них есть такие, которые не только можно употреблять диабетикам, но и нужно они могут помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. Об этих чудодейственных семенах и пойдёт дальше речь.
Семена льна. Польза этих семян в особом веществе, которое в них содержится. Это такая кислота, которая помогает работать сердцу и сосудом, обеспечивает их непрерывную работу. Да и часто уровень сахара может подскакивать от нервного перенапряжения или волнения. Так вот эта кислота помогает успокоиться, с её помощью можно привести нервную систему в порядок. Да и на набор веса семена льна не влияют, так как в них оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Естественно, что можно употреблять и льняное масло, так как оно точно также полезно, как и семена.
Семечки тыквы. Людям, страдающим от сахарного диабета, ни в коем случае нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом. А как раз в семенах тыквы есть важные жирные кислоты, но гликемический индекс очень низкий. Поэтому их можно есть, не боясь за своё здоровье. Зато они помогают насытить организм жирными кислотами. Семена можно добавлять в различные блюда. Но больше всего пользы они принесут, если их употреблять в высушенном виде.
Семена подсолнечника. Наверное, при слове семечки, у каждого возникают ассоциации именно с семенами подсолнечника. Потому что они очень популярны, особенно среди россиян. К тому же их употребляют в разном виде. Их можно поесть сырыми, можно жареными, а также солёными. Помимо этого их добавляют в различные блюда. Возможно, из-за того, что они очень вкусные, то многие люди порой не могут остановиться и употребляют семечки в огромном количестве. И, конечно, если так делать они могут быть вредными. Нужно знать меру. На самом деле в семечках подсолнечника много витаминов, которые очень нужны человеческому организму. К примеру, это фосфор, магний и цинк. Но только, чтобы эти витамины действительно попали в организм, семечки нужно есть в сыром виде. Подвергая их термической обработке, вы просто уничтожаете большую часть витаминов.
Семена кунжута. Кунжут будет одинаково полезен, если есть его просто или добавлять в различные блюда. Его добавляют как в десерты, так и мясные, рыбные блюда или салаты. Мало кто знает, что в кунжуте есть витамины, жирные кислоты и минеральные вещества. И все эти полезные свойства кунжута будут как нельзя кстати для диабетиков. Также они нормализуют давление и снижают уровень холестерина.
В заключение хочется сказать, что у любого растения вся польза сосредотачивается именно в семенах. Поэтому не стоит сразу отказываться от них. Но здесь тоже нужно соблюдать осторожность. Потому что помимо огромного количества полезных веществ в семенах, как правило, содержится большое количество калорий. И, чтобы семена приносили пользу, а не вред, нужно их употреблять в очень ограниченном количестве. Также большинство семян сохранят пользу ,если их не подвергать термической обработке.
Комментарии (1)
Очень глупо полагаться на какие-то там семена… Гарантии нет никакой. Куда лучше проверенныеми средствами пользоваться. Я, например, олиджим принимаю. Он на натуральной основе, поэтому можно долго пить, побочек не будет. Сахар в норме, благодаря чему и самочувствие не подводит))
Добавить комментарий