Рукола: на страже здоровья и стройной фигуры
Содержание
Совсем недавно это растение имело статус итальянской экзотики, несмотря на то, что неприхотливо и растет буквально везде. Более того, наши предки считали эту траву со специфическим запахом вредным сорняком и нещадно уничтожали на своих огородах. Теперь же это пряный ингредиент многих салатов, пользующийся такой же популярностью, как базилик и привычный укроп. Встречайте — рукола.
Чем она полезна?
Как и любая зелень, рукола богата, прежде всего, витамином C и пищевыми волокнами. Кроме аскорбиновой кислоты в ней содержатся так же витамины A, B и PP. Такое сочетание положительно влияет на работу нервной системы и является мощным усилителем иммунитета. Пищевые волокна пригодятся тем, кто хочет нормализовать функцию ЖКТ или избавиться от лишнего веса. Попадая в организм, они действуют, как щетка, ликвидируют запоры и помогают соблюдать норму суточного рациона — ведь содержат мало калорий, одновременно давая чувство сытости.
Одновременно с пользой рукола может нанести вред для желудка. Дело в том, что она содержит большое количество эфирных масел — отсюда и сильный запах, который она источает. Эти вещества способны вызывать раздражение слизистых оболочек. Тем, кто страдает гастритом, колитами или панкреатитом, следует быть осторожными с этой приправой.
Основные микроэлементы, ради которых стоит увлечься руколой, — кальций и селен. Первый способствует укреплению костей, ногтей и волос, второй необходим для полноценной работы щитовидной железы, а также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в зеленых побегах содержатся цинк, железо, марганец и фосфор.
Как выбирать?
В отличие от салатов, рукола не растет пышными пучками. Растение представляет собой несколько жестких стеблей с резными узкими листями — именно их и нужно отделить и пустить в дело. Все прочие части травы мало годятся в пищу. Причем не нужно гнаться за размерами. На самом деле чем длиннее стебель и больше лист, тем более горький привкус будет у салата. Идеальная величина растения — 15 см.
Как хранить?
Еще одно свойство зелени — быстрое увядание в холодильнике. Рукола, увы, не исключение. Даже в пищевой пленке или фольге ее нельзя хранить больше, чем одну неделю. Но припасы на долгий срок всегда можно заморозить.
Как вырастить самостоятельно?
Рукола по своей сути является абсолютно неприхотливым сорняком. От посева семян до полноценных всходов достаточно всего 2 недель. Выращивать вкусное и полезное растение можно практически на любой почве — как в саду, так и условиях квартиры. Однако в последнем случае будьте готовы к специфическому запаху, который заполняет все пространство вокруг. Два обязательных фактора, в которых нуждается рукола, — хорошая освещенность и регулярное увлажнение. Работает то же правило, что и с огурцами или другой зеленью: при своевременном поливе вкус листьев станет в меру пряным и нежным, а если воды недостаточно, то результат будет слишком горчить.
Кроме классического капрезе рукола отлично сочетается с мясом курицы, цитрусовыми, морепродуктами, сыром и пастой. Ее можно использовать в пиццах, смузи и соусах (она отлично заменяет базилик в знаменитом песто). Добавьте эту полезную приправу в свой рацион, открывайте новые кулинарные комбинации и укрепляйте здоровье!
Добавить комментарий