Растения, повышающие гемоглобин
Если анализы показывают, что уровень гемоглобина в организме человека низкий, то это повод для переживаний. Ведь именно от этого показателя зависит, будут ли правильно работать системы организма. Если гемоглобин понижается, то человек испытывает слабость, довольно быстро утомляется. Да и внешний вид такого человека оставляет желать лучшего. Выпадение волос, проблемы с ногтями, нарушение сердечного ритма, одышка и частые головные боли – это всё последствия недостатка железа. Поэтому, если анализы вас не радуют, то нужно задуматься о том, как повысить гемоглобин. Помимо лекарственных средств, нужно принимать те продукты, в которых содержится железо. Есть растения, которые способны повысить гемоглобин.
В этой статье мы расскажем о тех растениях, которые помогают повысить гемоглобин в крови, благодаря высокому содержанию в них железа.
1 место в нашем рейтинге занимает крапива. Помимо большого количества железа в ней содержатся важные для организма витамины. Также крапива известна своими свойствами, способствующими очищению крови. Для лекарственных целей пьют сок из крапивы, также можно употреблять в пищу листья крапивы, взбитые блендером. Можно употреблять и сушёные листья крапивы. Достаточно съедать чайную ложку такой сушёной листвы. Но нельзя заваривать листья кипятком, они потеряют пользу. Можно просто запить остывшей кипячёной водой.
Ещё одним кладезем витаминов является пырей ползучий. Железо, которое в нём содержится, имеет большую скорость всасывания. Также это растение имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. А воспаления частые спутники понижения уровня гемоглобина.
А следующие растения объединены в одну группу не случайно. Ведь всех их можно увидеть на грядках в огороде. К тому же они обладают одинаковым полезным веществом – фолиевой кислотой. Эти растения рекомендуют употреблять в пищу при борьбе с анемией. Также эти садовые лекари укрепляют иммунитет, что особенно важно. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. Они ещё и борются с микробами. Это всем нам знакомые укроп, салатные листы, петрушка и зелёный лук.
Следующий овощ своим насыщенным цветом показывает, что он очень полезен для крови. Конечно, это свёкла. Она может полностью обеспечить организм необходимым количеством железа. Но только оно продуктивно усвоится, если пить только сок, избегая употребления в пищу мякоти.
Облепиха тоже помогает справляться с анемией, если она возникла в связи с болезнями пищеварительного тракта. Её листья очень богаты содержанием железа. Но не только в листьях кроется вся польза. Ягоды тоже можно употреблять в пищу, так как в них много полезных аминокислот. Облепиха даже может помочь в остановке кровотечения.
Не всем известна польза такого растения, как гречка зелёная. Она способна восполнять суточную норму так необходимого железа. А если употреблять в пищу пророщенную гречку, то польза увеличится в разы.
Несмотря на то, что выше перечисленные растения обладают полезными свойствами и могут применяться при лечении анемии, нельзя ими полностью заменить лечение лекарственными препаратами. Зато как профилактическая мера — это просто находка. Нужно понимать, что для достижения положительных результатов, терапия должна быть длительной, не менее месяца. Только тогда можно надеяться на какой-то эффект. Так или иначе, консультация со специалистами обязательна. Только они, ознакомившись с историей болезни и с анализами, могут сказать, нет ли противопоказаний для терапии травами. Возможно, её назначат как дополнение к традиционной медицине.
Добавить комментарий