Пять продуктов для улучшения работы сердца

Сосудистая патология приобретает все больший масштаб с каждым годом, смертность от инсультов и инфарктов неуклонно растет. Предотвратить эти ситуации проще, чем потом лечить на протяжении всей оставшейся жизни. Кроме исключения вредных привычек необходимо оптимизировать свое питание и включить туда важные компоненты, профилактирующие развитие атеросклероза.

для сердца

Жирные сорта рыбы

Подтверждено кардиологами европейской, американской и российской ассоциации, что омега-3-полиненасыщенные кислоты являются мощной защитой для сосудов от бляшек. Ведь именно они составляют так называемый “хороший” холестерин, уменьшая пул “плохого”, участвующего в атерогенезе.
Использовать можно не только морскую рыбу. Вопреки сложившемуся мнению, речные виды рыбы тоже содержат достаточное количество полиненасыщенных кислот.
Эта диетическая рекомендация не только важна в плане перчиной, но и вторичной профилактики. Жирная рыба и препараты на ее основе входят в стандарты лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо

Этот фрукт особенно полезен людям с повышенной массой тела и склонностью к диабету. Его потребление способствует улучшению выработки инсулина, уменьшению доли жировой ткани.
Второе важное свойство — влияние на липидный профиль с уменьшением доли атерогенного холестерина.

Различные виды листовой зелени

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний имеют значение именно свежие продукты. В них сосредоточено большое количество антиоксидантов, в том числе витаминов К, С, токоферола и многих других.
Суть антиоксдантных соединений сводится к тому, чтобы уменьшить процесс перекисного окисления липидов. Он лежит в основе формирования склеротических бляшек во всем сосудистом русле человека.

для сердца

Овсяная каша или хлопья

Идеальный вариант, источник естественных растительных волокон. Они необходимы для адсорбции токсинов, шлаков, а также атерогенной фракции липидов, хиломикронов.
В виде хлопьев овсянка полезнее, чем каша. Ведь это более грубые волокна, а значит, более эффективные адсорбенты.

Бобовые

Противоречиво использование этих культур для лиц с проблемам с желудочно-кишечным трактом. Особенно, в стадию обострения.
Горох, чечевица и фасоль тоже являют собой источник волокон. Второй важный момент — это кладезь микроэлементов для оптимального функционирования сосудов. Речь идет о кальции, магнии, марганце, селене, фосфоре и многих других.

Соблюдение этих диетических рекомендаций позволит надолго сохранить здоровье сосудов и предотвратить сосудистые катастрофы.

Добавить комментарий