Продукты, от которых надо отказаться во имя здоровья суставов
Суставы в нашем теле имеют почти одинаковое строение. Две кости соединяются при помощи хрящевой прослойки. Если эта прослойка начинает разрушаться, начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Артриты и артрозы – заболевания очень неприятные, они доставляют болезненные ощущения и практически не поддаются лечению.
Питание человека играет большую роль в питании хрящевой ткани. От того, что мы едим, зависит здоровье всех систем организма. И суставов в том числе.
Топ продуктов против здоровья суставов
Топ-3 продуктов, которым не место в рационе во имя здоровых суставов:
Какие еще продукты под сомнением
Суставы не рассчитаны на большую нагрузку. Поэтому лишний вес способствует быстрому разрушению суставов. Именно по этой причине стоит сократить потребление тех продуктов, которые могут привести к увеличению массы тела.
Аналогично и с теми продуктами, из-за которых происходит задержка жидкости в организме.Отечность создает дополнительное давление на суставы.
Какие еще продукты стоит исключить из рациона или же сократить до минимума их потребление:
- Продукты, в которых много фосфатов. В частности, жирное мясо. При их употреблении нарушается кислотно-щелочной баланс, что чревато истощением хрящевой ткани. Соли кальция фосфата откладываются в суставах, хрящах и сухожилиях, что приводит к остеоартрозу.
- Продукты с щавелевой кислотой. Но не все, а термически обработанные. Например, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень, спаржа и другие. При избытке этой кислоты в организме происходит закисление внутренней среды. Это приводит к нарушению системы пищеварения и затруднению вывода токсинов.
- Газировка. Ничего в таких напитках полезного нет. Фосфаты, входящие в состав, способствуют вымыванию кальция из суставов. Это приводит к артрозу, нарушению подвижности суставов, остеопорозу.
- Сладости. Сладкоежки рискуют заработать сахарный диабет и ожирение. Ни первое, ни второе не влияет положительно на суставы. Дрожжи, входящие в состав выпечки, содержат пурин. О нем уже говорилось выше.
Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей о том, что питание играет едва ли не ведущую роль для здоровья суставов. Еда нужна для того, чтобы помогать человеку поддерживать здоровье всех систем организма. Конечно, фанатизм может негативно сказаться на психологическом состоянии человека. Изредка можно баловать себя «запрещенкой», но только в разумных пределах. Здоровье важнее вкусностей.
Комментарии (4)
ну вот сколько уж твердили миру…. ежели употреблять продукт один и тот же литрами и килограммами то конечно… а как же жжж… но вообще о всегда имеются продукты в противовес, производящие ощелачивание организма- все та же зелень, молочная сыворотка и т.д . не люблю когда в одну кучу собирают бред…. но про кильку слышу первый раз… а вроде последних 20 лет своим здоровьем управляю без проблем… без больничных и прочих дурацких приключений в поликлинниках, в которые не хожу принципиально… прошлым летом пытались поставить диагноз сахарный дибет, гипертония и подагра… и где это все их диагнозы подевалися????
Николай, а что значит «пытались поставить диагноз»? Если у Вас нет жалоб и анализы в норме, то странно, что кто-то что-то пытался…
И тут ещё возраст Ваш имеет значение: одно дело, когда Вам 25 и совсем другое, если Вам 70. Хотя главное Ваше самочувствие, но множество заболеваний проходит безсимптомно, а выявляется только при обследованиях.
Во всём нужна мера.
И если вы употребляете эти продукты (о которых речь в публикации) каждый день в неограниченных количествах, то проблемы будут (и не только с суставами).
А когда вы съедаете несколько ломтиков (кусочков) 2-3 раза в неделю, то тут и говорить не чем.
Как писал наш незабвенный Шолом Алейхем:»Если нельзя, но очень хочется, то можно».
Хондроксид – препарат, который стимулирует регенерацию и регулирует обмен веществ в хрящевой ткани. Действие препарата обусловлено активностью хондроитина сульфата – высокомолекулярного мукополисахарида, участвующего в построении хрящевой ткани. Являясь природным веществом, он способствует улучшению фосфорно-кальциевого обмена в хрящевой ткани и синтезу гликозаминогликанов. Понижая активность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, хондроитина сульфат тормозит процессы дегенерации и разрушения хрящевой ткани, не допускает коллапса соединительной ткани. Влияет на обменные процессы в волокнистом и гиалиновом хрящах. В результате стимулирования биосинтеза протеогликанов ускоряются процессы восстановления костной ткани, происходит регенерация суставной сумки и хрящевой поверхности суставов. Препарат увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости. Замедляя резорбцию костной ткани, понижает потери кальция и ускоряет процессы восстановления костной ткани. Структурное сходство с гепарином позволяет ожидать от препарата способность препятствовать образованию в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле фибриновых тромбов. Хондроксид обладает хондростимулирующим, регенерирующим и противовоспалительным эффектами. Комбинированное действие препарата замедляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза, проявляется уменьшением болезненности и увеличением подвижности пораженных суставов, снижает их припухлость.
Добавить комментарий