Продукты, которые оказывают положительное воздействие на работу мозга
Содержание
- 1. Черника
- 2. Брокколи
- 3. Грецкие орехи
- 4. Зеленый чай
- 5. Апельсины
- 6. Авокадо
- 7. Кокосовое масло
- 8. Шпинат
Сегодня многие стали задумываться о влиянии продуктов на здоровье. Все читают состав продуктов на упаковке, и если видят добавки, о которых врачи высказываются негативно, просто не покупают продукт. Этим стали активно пользоваться маркетологи, которые стали размещать на упаковках фразы наподобие: «Активизирует работу мозга». И к этому не придерешься, поскольку на работу мозга положительно влияют многие продукты. Но никто не напишет, что это ничтожно малый процент, не более 5. Поэтому безоговорочно верить такой информации вряд ли стоит. Возникает вопрос: а есть ли вообще такие продукты, которые действительно оказывают положительное воздействие на работу мозга и помогут, например, студентам или школьникам во время сдачи экзаменов? Такие продукты есть, и их целых восемь! Все они вполне доступны для среднестатистического покупателя.
Черника
Среди природных антиоксидантов ей нет равных. И это не голословное утверждение. Американскими учеными в 2011 году было проведено исследование, в котором участвовали люди пенсионного возраста. Сначала с ними провели тестирование на определение объема памяти и ее продолжительности. На протяжении трех месяцев они должны были пить черничный сок, питаясь в этот период привычным способом. Повторное тестирование показало улучшение памяти в среднем на 10-15%. Наблюдались и побочные эффекты: снижение сахара крови, стабилизация психического состояния. Поэтому пейте черничный сок каждый день.
Брокколи
Это уникальный овощ. Как не готовь брокколи, она не теряет своих полезных для работы мозга свойств. Витамин К в ее составе стимулирует мыслительные процессы, холин улучшает память.
Грецкие орехи
Известно, что орехи – продукт с большим содержанием жира. А растительные жиры богаты омега-3 жирными кислотами и витамином Е. эти два компонента улучшают мыслительные процессы. Есть грецкие орехи можно ежедневно, но не более 100 г в день, поскольку продукт остаточно калорийный.
Зеленый чай
Зеленый чай известен как отличное тонизирующее средство. Обладает он и другими полезными свойствами. Так, L-теанин в его составе снижает тревожность, стабилизирует работу нервной системы. Кроме L-теанина зеленый чай содержит и кофеин. Вместе они образуют мощный союз и усиливают эффективность друг друга.
Апельсины
Цитрусовые богаты витамином С. В одном крупном апельсине как раз содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Она необходима организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стабилизирует давление, стимулирует работу мозга. Ученые выяснили, что при длительном недостатке витамина С ухудшается память.
Авокадо
Для россиян этот не то фрукт, не то овощ с каждым годом раскрывается все больше. Все больше полезных свойств обнаруживается у него. Его маслянистая структура указывает на большое количество растительных жиров. Они усиливают кровоток, соответственно, обеспечивают достаточное питание головного мозга. Достаточно съедать в день всего лишь 25% от целого плода, чтобы мозг работал в полную силу.
Кокосовое масло
Эксперименты с кокосовым молоком проводились с участием страдающих болезнью Альцгеймера. Наблюдались улучшения состояния больных. Это уже повод использовать его в пищу, как и тот факт, что в кокосовом масле много витаминов.
Шпинат
Со шпинатом также проводили исследование. Группа испытуемых употребляла его в пищу 5 лет ежедневно. Результаты превзошли все ожидания. Их мозг по сравнению с мозгом сверстников, не употреблявших шпинат, оказался на 11 лет моложе. Такой эффект дал витамин К, которым богат шпинат.
Добавить комментарий