Продукты — энергетические вампиры
Содержание
Из еды человек должен получать максимум энергии, но существуют продукты, действующие противоположно. После их употребления появляется состояние разбитости, то есть когда пропадает желание в совершении какого-либо действия. Энергия человека в течение дня бывает разных уровней. Все зависит от некоторых факторов:
- качества сна,
- возможных стрессов,
- естественного циркадного ритма,
- дневного рациона.
Благодаря еде мы получаем энергию, но иногда наш организм затрачивает ее много на переваривание продуктов, которые не способны взамен предоставить столько же энергии. По прошествии некоторого времени все равно образуется «энергетическая дыра». Рассмотрим подробнее эти продукты.
Белый рис, макароны из белой муки, белый хлеб
Они убирают чувство голода, но не на продолжительное время. Эти продукты провоцируют быстрый спад энергии. А все из-за того, что мучные и рисовые блюда богаты углеводами. Происходит постепенный рост уровня сахара, а потом медленное его снижение. Пища быстро усваивается если в ней мало клетчатки и тогда инсулин выбрасывается в кровь вместе с ферментом, расщепляющим углеводы. Этот процесс недолгий, поэтому вскоре появляется опять чувство голода, а значит происходит резкий упадок сил.
Свойство цельнозерновых продуктов
Отдавайте предпочтение темному хлебу, макаронам из пшеницы твердых сортов, коричневому рису. Когда эти продукты попадают в организм, происходит распределение энергии от них по клеткам продолжительное время.
Важно! В процессе переработки муки, оболочки зерен удаляют. А как раз в ней содержатся витамины группы В, необходимые для урегулирования уровня энергии.
Возможности сладких хлопьев, фруктового йогурта, джемов и булочек
Как правило эти продукты употребляются на завтрак. Считается, что для начала дня нет ничего лучше. Однако в этих продуктах много сахара. Некоторые готовые хлопья содержат в себе большее количество калорий, чем положено употреблять среднестатистическому человеку в день. Подобная еда провоцирует повышение энергии, резкий скачок уровня инсулина в крови и как следствие ускоренный упадок сил. В следствие такого механизма появляется чувство голода.
Лучше всего на завтрак съедать овсяную кашу, которая готовится в течение 15-20 мин, с добавлением орехов и фруктов. Эффективность натурального йогурта без добавок и сахара с фруктами, которые вы добавите сами намного лучше, чем употребление сладких продуктов на завтрак. Булочкам тоже нужно сказать твердое «нет»!
Съедая жареную пищу быстрого приготовления, мы поставляем в наш организм много жира и мало клетчатки, что обеспечивает длительное пищеварение и попадание калорийных веществ в кровь. Накапливаясь в кровеносных сосудах, жиры откладываются на их стенках. Однако подобного рода еда не содержит ничего полезного для организма.
Если вы фанат пиццы, то лучше отдавать предпочтение изделию с основой из муки грубого помола, где овощи в приоритете, а сыра добавлено немного. Картофель фри не стоит употреблять в больших количествах. В рационе должна преобладать тушеная, запеченная без масла пища.
Польза энергетических напитков
Бодрящий эффект от кофе длится не долго. Кофе дает почувствовать бодрость и прилив энергии, однако чрезмерное его употребление плохо сказывается на качестве и продолжительности сна, что ведет к ослаблению жизненных сил. Днем до 6 вечера можно выпивать до трех чашек хорошего зернового кофе.
У энергетических напитков следующий принцип действия: они вызывают непродолжительный приток энергии, положительно влияют на память и концентрацию, а затем наблюдается резкий упадок сил. Сахар и кофеин — основные компоненты энергетических напитков.
Добавить комментарий