Пробиотики и пребиотики для кишечника. В чем разница

Что представляют собой эти вещества, полезны ли они, и когда нужно делать совместный прием, а когда лучше пить их по отдельности? Давайте узнаем.

В организме человека живут миллиарды полезных микроорганизмов. И больше всего их в кишечнике. Бактерии принимают участие в переработке пищи, они также влияют на наше самочувствие и иммунитет, влияют на скорость набора веса.

Все микроорганизмы могут быть как полезными, так и потенциально вредными. Последние не вредят нам, пока наш иммунитет в порядке. Полезные же сдерживать вредные, и если из станет мало, вредные начнут быстрее размножаться и могут навредить человеку.

На полезную микрофлору кишечника негативно влияют следующие факторы:

Особенно часто микрофлора страдает от антибиотиков. Препараты рассчитаны на борьбу с вредными бактериями, но от них погибают и полезные. В таких случаях на помощь приходят пробиотики.

C3834234 C807 46EF 9337 0AD0B14C45C8

Что такое пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которыепопадают в организм с едой, пищевыми добавками и препаратами. Их цель – улучшить микрофлору кишечника. Обычно для этого используют бифидобактерии и лактобактерии, но их часто комбинируют.

Обычно лекарства с пробиотиками назначают на короткие периоды времени, то есть их пьют от 7 до 14 дней. К сожалению, невозможно рассчитывать на то, что бактерии, которые вводятся извне, смогут полностью восстановитьмикрофлору и количество полезных микроорганизмов. Но они способны поддерживать количество полезных бактерий на одном уровне, а также помогают в борьбе с вредными.

Употреблять пробиотики более 2-х недель запрещено, поскольку это может навредить естественной микрофлоре органа. Проблема в том, что создается конкуренция между родными и введенными извне микроорганизмами. Некоторые препараты содержат стандартные бактерии, которые нужны для поддержания микрофлоры, другие же нестандартные, которые выполняют определенную задачу, а после сразу же покидают организм.

Цель пробиотиков:

А еще пробиотики могут быть использованы в качестве профилактики непереносимости лактозы, сахарного диабета, дерматита и прочих болезней.

В природном виде пробиотики содержатся в кисло-молочных продуктах, квашеной капусте и моченых яблоках.

51767058 CF17 4330 A7E8 55F8322D6C86

FE4C804A BAE6 4D87 B583 2ABF3F0C772E

Пребиотики

Отличие от пробиотиков в том, что они не дают организму полезные бактерии извне. Цель этих препаратов – ускорить развитие собственных бактерий. Это что-то вроде питательных веществ и протеинов, которые ускоряют их рост. Кроме того пребиотики создают pH, которыйблагоприятный только для полезных микроорганизмов.

Порой человеку назначают комбинации пробиотиков и пербиотиков. Но обычно назначают сначала пробитоики, а потом пребиотки.

Пребиотики также могут быть назначены при дисбалансе микрофлоры органа.

В природном виде пребиотики содержатся в ячмене, овощах, ягодах, фруктах и зерновых крупах.

9F1EC626 B00C 4B89 95C6 E59BB28327E8

Пребиотики и пробиотики – разные вещества. Если первые ускоряют развитие своих полезных микроорганизмов, последние заселяют организм полезными бактериями извне. Порой препараты с этими веществами комбинируют, особенно после тяжелого отравления.

D56DC410 DB44 4F6B 9338 A68BAAA58EED

Добавить комментарий