Пробиотики и пребиотики для кишечника. В чем разница
Содержание
Что представляют собой эти вещества, полезны ли они, и когда нужно делать совместный прием, а когда лучше пить их по отдельности? Давайте узнаем.
В организме человека живут миллиарды полезных микроорганизмов. И больше всего их в кишечнике. Бактерии принимают участие в переработке пищи, они также влияют на наше самочувствие и иммунитет, влияют на скорость набора веса.
Все микроорганизмы могут быть как полезными, так и потенциально вредными. Последние не вредят нам, пока наш иммунитет в порядке. Полезные же сдерживать вредные, и если из станет мало, вредные начнут быстрее размножаться и могут навредить человеку.
На полезную микрофлору кишечника негативно влияют следующие факторы:
- Принятие антибиотиков.
- Неправильный рацион.
- Болезни кишечника.
- Расстройство моторики органа.
- Стрессы.
- Переутомление и бессонница.
Особенно часто микрофлора страдает от антибиотиков. Препараты рассчитаны на борьбу с вредными бактериями, но от них погибают и полезные. В таких случаях на помощь приходят пробиотики.
Что такое пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которыепопадают в организм с едой, пищевыми добавками и препаратами. Их цель – улучшить микрофлору кишечника. Обычно для этого используют бифидобактерии и лактобактерии, но их часто комбинируют.
Обычно лекарства с пробиотиками назначают на короткие периоды времени, то есть их пьют от 7 до 14 дней. К сожалению, невозможно рассчитывать на то, что бактерии, которые вводятся извне, смогут полностью восстановитьмикрофлору и количество полезных микроорганизмов. Но они способны поддерживать количество полезных бактерий на одном уровне, а также помогают в борьбе с вредными.
Употреблять пробиотики более 2-х недель запрещено, поскольку это может навредить естественной микрофлоре органа. Проблема в том, что создается конкуренция между родными и введенными извне микроорганизмами. Некоторые препараты содержат стандартные бактерии, которые нужны для поддержания микрофлоры, другие же нестандартные, которые выполняют определенную задачу, а после сразу же покидают организм.
Цель пробиотиков:
- Подавлять рост вредных микроорганизмов.
- Вывести токсины.
- Поддерживать иммунитет.
- Улучшить моторику кишечника.
А еще пробиотики могут быть использованы в качестве профилактики непереносимости лактозы, сахарного диабета, дерматита и прочих болезней.
В природном виде пробиотики содержатся в кисло-молочных продуктах, квашеной капусте и моченых яблоках.
Пребиотики
Отличие от пробиотиков в том, что они не дают организму полезные бактерии извне. Цель этих препаратов – ускорить развитие собственных бактерий. Это что-то вроде питательных веществ и протеинов, которые ускоряют их рост. Кроме того пребиотики создают pH, которыйблагоприятный только для полезных микроорганизмов.
Порой человеку назначают комбинации пробиотиков и пербиотиков. Но обычно назначают сначала пробитоики, а потом пребиотки.
Пребиотики также могут быть назначены при дисбалансе микрофлоры органа.
В природном виде пребиотики содержатся в ячмене, овощах, ягодах, фруктах и зерновых крупах.
Пребиотики и пробиотики – разные вещества. Если первые ускоряют развитие своих полезных микроорганизмов, последние заселяют организм полезными бактериями извне. Порой препараты с этими веществами комбинируют, особенно после тяжелого отравления.
Добавить комментарий