Правила замачивания семян льна
Семена льна – это полезнейшая диетическая добавка, которая способна не только улучшить общее самочувствие, а и нивелировать авитаминоз. В пищу льняные семена принимают различными методами: можно замочить семена перед их употреблением, перемолоть в кофемолке или заняться приготовлением настоек и отваров. Остро стоит вопрос:Какой же способ употребления льна самый действенный? С биологической точки зрения, семена, которые были замочены, усваиваются организмом лучше, потому что из них выходит фитиновая кислота.
Стоит ли замачивать лен перед употреблением?
Лен являет собой одну из самых древних масличных культур. Из однолетнего стебелька льна можно получить ценные волокна, необходимые для производства тканей. Семена же во все времена отжимали холодным методом в масло. Однако, льняное масло было более популярно в технических целях, нежели в пищевых. Оно является необходимым компонентом при изготовлении непромокаемых тканей, красок и лака. С помощью него средневековые художники имели возможность придать своим шедеврам блеск.
Применение семян льна в приготовлении пищи
• Чаще всего в выпечку добавляли цельные льняные семечки. При обжарке они приобретают ореховый привкус и аромат.
• Можно измельчить семечки и осыпать различные кондитерские изделия, муссы.
• Если человек на диете, ему следует использовать предварительно измельченные семена и запивать их водой, или просто замачивать.
Идея замачивать льняные семена перед их употреблением совсем не такая уж и древняя. Этот способ получил распространение благодаря европейским исследованиям 2004 года, в процессе которых ученым удалось выяснить, что фитиновая кислота, содержащаяся в семечках, бобах и орехах образует минеральные связи, которые препятствуют нормальному усваиванию семян человеком. К счастью, она нейтрализуется замачиванием в обычной холодной воде.
Полезнее всего употреблять льняные семечки после отмачивания в холодной воде, в течение получаса. Этот простой метод поможет с легкостью избавиться от фитиновой кислоты, благодаря чему улучшится усвоение минералов и витаминов. Однако, стоит заметить, что эта кислота не настолько вредная, как принято считать. По результатам исследований, проведенных еще в прошлом веке, удалось выяснить, что в ней содержатся антиоксиданты, и она обладает противораковыми свойствами. Нормой фитиновой кислоты являются 400-800 мг в день. По итогу можно сказать, что есть льняные семена можно как после замачивания, так и без него. Все зависит от того, какие цели вы преследуете, употребляя этот полезнейший продукт в пищу.
Добавить комментарий