Польза малины при сахарном диабете
Содержание
- 1. Целебные свойства малины
- 2.
- 3. Как лучше употреблять малину
- 4.
- 5. Состав малины
- 6.
- 7. Противопоказания
При сахарном диабете необходимо соблюдать диету и ограничивать употребление сладких продуктов. Отказываясь от многих фруктов и ягод, диабетики лишают свой организм полезных витаминов и минералов.
Врачи утверждают, что малина является полезной ягодой и не запрещается ее употребление (в разумных пределах) при диабете.
Целебные свойства малины
- Ягоды в свежем виде улучшают аппетит, положительно влияют на состояние кожи.
- Сок малины улучшает общее самочувствие больных диабетом, стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры, помогает при головной боли.
- Малина с сушеном виде полезна при простудных заболеваниях, нормализует кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
- Малиновое варенье действует, как жаропонижающее средство, является природным антиоксидантом, улучшает кроветворение.
- Листья малины используются, как потогонное и жаропонижающее средство, помогают при воспалительных процессах полости рта, выводят из организма шлаки и токсические веществ, укрепляют иммунную систему.
Как лучше употреблять малину
Малина имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому не вызовет сильного увеличения глюкозы в крови.
В максимальном количестве полезные вещества содержатся в свежих ягодах малины. Можно употреблять в виде сока перед едой за полчаса. Если есть желание и возможность сделать заготовки малины впрок – хорошим вариантом является заморозка ягод или пюре из них.
Врачи-диетологи разрешают при диабете, кроме свежих ягод, употреблять в пищу замороженные или сухие ягоды.
Время суток не влияет на употребление малины, можно есть малину в любое время. Хотя, утром полезно употреблять напитки с малиной до еды за 20-30 минут. Это будет способствовать лучшей работе кишечника и поджелудочной железы.
Зимой хорошо включать в рацион чай с малиной. Он согреет, восстановит силы, поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями, улучшит работу поджелудочной железы.
Малина благотворно влияет на метаболические процессы в организме, что положительно повлияет на людей, склонных к ожирению.
Состав малины
Малина – это богатый источник необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Так, малина содержит такие витамины, как С, Е, К, витамины группы В, минеральные вещества – медь, марганец, магний, цинк.
Благодаря такому составу малина поможет справиться с некоторыми осложнениями при сахарном диабете 1 типа. Мочегонные свойства позволят уменьшить нагрузку на сердце, антисклеротические – поддержат сосудистую систему в норме.
При употреблении ягод малины больнымидиабетом 2 типа усиливается обмен углеводов, что приводит к снижению глюкозы в крови.
Противопоказания
Доктора выделяют некоторые ситуации, при которых больным диабетом следует исключить малину из рациона или употреблять ее с осторожностью. Противопоказаниями являются следующие патологии:
- заболевания желудка, такие как: гастрит в острой стадии, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит;
- наличие аллергии;
- почечнокаменная патология;
- нарушения обмена веществ с поражением суставов (подагра).
Малина имеет огромное количество целебных свойств и для больного диабетом является вкусной и полезной ягодой. При условии соблюдения нормы употребления, медицина уверена: при сахарном диабете малину употреблять можно и нужно. Она является безопасным продуктом для здоровья и заслуживает полного права присутствовать на столе больного сахарным диабетом. Ягода успешно сможет заменить некоторые лекарственные препараты.
Добавить комментарий