Польза малины при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо соблюдать диету и ограничивать употребление сладких продуктов. Отказываясь от многих фруктов и ягод, диабетики лишают свой организм полезных витаминов и минералов.

Врачи утверждают, что малина является полезной ягодой и не запрещается ее употребление (в разумных пределах) при диабете.


CB371A99 B438 4067 A41C 2900C5E40B98

Целебные свойства малины

DEDF003C E6C7 428B 91F2 BD686A4C97E6

Как лучше употреблять малину

Малина имеет небольшую калорийность  и низкий гликемический индекс. Поэтому не вызовет сильного увеличения глюкозы в крови.

В максимальном количестве полезные вещества содержатся в свежих ягодах малины. Можно употреблять в виде сока перед едой за полчаса. Если есть желание и возможность сделать заготовки малины впрок – хорошим вариантом является заморозка ягод или пюре из них.

Врачи-диетологи разрешают при диабете, кроме свежих ягод, употреблять в пищу замороженные или сухие ягоды.

Время суток не влияет на употребление малины, можно есть малину в любое время. Хотя, утром полезно употреблять напитки с малиной до еды за 20-30 минут. Это будет способствовать лучшей работе кишечника и поджелудочной железы.


Зимой хорошо включать в рацион чай с малиной. Он согреет, восстановит силы, поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями, улучшит работу поджелудочной железы.

Малина благотворно влияет на метаболические процессы в организме, что положительно повлияет на людей, склонных к ожирению.

9CDF50C0 40CE 4043 AAA9 852429A5FD58

Состав малины

Малина – это богатый источник необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Так, малина содержит такие витамины, как С, Е, К, витамины группы В, минеральные вещества – медь, марганец, магний, цинк.

Благодаря такому составу малина поможет справиться  с некоторыми осложнениями при сахарном диабете 1 типа. Мочегонные свойства позволят уменьшить нагрузку на сердце, антисклеротические – поддержат сосудистую систему в норме.

При употреблении ягод малины больнымидиабетом 2 типа усиливается обмен углеводов, что приводит к снижению глюкозы в крови.

4C2E4E38 4113 40A9 8651 B571B0A1F414

Противопоказания

Доктора выделяют некоторые ситуации, при которых больным диабетом следует исключить малину из рациона или употреблять ее с осторожностью. Противопоказаниями являются следующие патологии:

Малина имеет огромное количество целебных свойств и для больного диабетом является вкусной и полезной ягодой. При условии соблюдения нормы употребления, медицина уверена: при сахарном диабете малину употреблять можно и нужно. Она является безопасным продуктом для здоровья и заслуживает полного права присутствовать на столе больного сахарным диабетом. Ягода успешно сможет заменить некоторые лекарственные препараты.

CFE6034F 27E6 4BFD 9DB5 84FBC2B5E781


Добавить комментарий